Твой персональный агент

Езда без страховки ОСАГО после покупки авто

Любой купленный автомобиль (будь он новый или поддержанный) но нормам российского законодательства следует зарегистрировать и застраховать. Такие действия нужны для того, чтобы водители могли нести ответственность за те происшествия, которые могут с ними случиться. Но разные государственные органы зачастую понимают разные законы по-своему. Из-за этого возникает путаница в их исполнении.

Чтобы стать участником дорожно-транспортного движения, следует оформить специальные бумаги. И если удостоверение водителя можно получить еще до приобретения средства передвижения, то полис ОСАГО можно оформить только на машину.

Можно ли ехать куда-то на новом авто без страховки? Законодательные акты это запрещают. Но ОСАГО невозможно оформить сразу же моментально после приобретения автомобиля. Для это нужно некоторое время. Да и к страховщикам тоже нужно на чем-то ехать. Для этого законодательство выделяет определенное время.

Позволяется ли управление автомобилем без ОСАГО

Гражданин начинает владеть транспортным средством с момента подписания соглашения о купле-продаже. Эта процедура происходит в следующем порядке:

  • оплата покупателем автомобиля;
  • подписание самого договора;
  • приобретение страховки ОСАГО на купленную машину;
  • регистрационные меры, которые происходят в ГИБДД.

Законодательство говорит о том, что новоиспеченный обладатель автомобиля имеет 10 дней на то, чтобы поставить машину на учет. А для этого, следует иметь полис ОСАГО. Это значит, что езда без страховки ОСАГО после покупки авто возможна лишь десять дней. Этот срок можно начинать отсчитывать от момента подписания соглашения о покупке.

Но у некоторых инспекторов ГИБДД есть свое, противоположное мнение. Так, многие из них останавливают таких водителей на дороге и выписывают штраф за отсутствие страховки. Основанием для этого служит мнение, что в законодательных актах идет речь только о владении автомобилем без ОСАГО, а не управлении им на дороге. Это не совсем правильно, так как в нормативных актах указано об использовании автомобиля, а это и есть управление. Такое мнение выдвигает Верховный суд.

Законодательство

Нормативный акт «Об обязательном страховании» говорит о том, что после приобретения автомобиля его новоиспеченный владелец обязан зарегистрировать средство передвижение в ГИБДД. Для этого законодательством выделяется не более 10 дней. Как следствие на покупку ОСАГУ предоставляются те же сроки. Этого времени должно хватить на оформление полиса, так как сегодняшние страховщики делают это довольно быстро.

Владелец машины имеет полное право в этот период передвигаться по дорогам без ОСАГО, а инспектору, остановившему его, предъявлять договор купли-продажи. Но отсутствие полиса может навредить именно владельцу транспортного средства, так как попадание в ДТП в этот период будет означать только то, что ему самому придется за все платить.

Под покупкой транспортного средства имеется в виду:

  • реальная покупка средства передвижения;
  • приобретение его в наследство (временем получения считается момент вхождения в наследственные права);
  • если гражданин оформил право владения в иных эпизодах, которые предусмотрены законодательством.

Почему не стоит откладывать с покупкой страховки

Итак, сколько можно ездить без страховки после покупки машины? Всего выделяется десять дней. После окончания этого периода некоторые водители решают схитрить и переоформить соглашение о купле-продаже заново. Это довольно рискованное дело, так как езда долгое время без страховки может навредить самому водителю.

Существует ряд оснований, по которым следует оформлять полис как можно раньше:

  • в случае ДТП все расходы лягут на плечи водителя без ОСАГО;
  • в случае остановки водителя инспектором ему нужно будет все детально и тщательно рассказать сотруднику ГИБДД (а это довольно непросто в существующих реалиях);
  • без ОСАГО нельзя будет оформить ДТП по протоколу типа Евро – нужно будет вызывать инспекторов;
  • некоторые сотрудники ГИБДД не обращают внимания на разрешение автовладельцу 10 дней пользоваться транспортным средством по договору купли-продажи и все равно могут его оштрафовать за отсутствие страховки;
  • дорожные камеры умеют фиксировать машину без страховки, и ее собственник в обязательном порядке получит штраф по почте, хоть никакого закона он и не нарушал.

Если водитель долгое время не оформляет страховки, то обрекает себя на большие риски. Если он попадет в ДТП, то ему придется самостоятельно возмещать ущерб пострадавшей стороне и ремонтировать свой автомобиль. Поэтому, даже несмотря на то, что ОСАГО стоит недешево, его следует покупать в самые ранние сроки после приобретения машины.

В чем заключаются особенности ОСАГО

Законодательство определяет ОСАГО как обязательный документ для водителя. Без него автомобилем можно владеть, но нельзя им управлять. Такая норма установлена на законодательном уровне и введена в правила дорожного движения.

Страховка ОСАГО довольно дорогостоящая. Ее стоимость зависит от таких факторов:

  • сколько лет водитель водит автомобиль;
  • в каком регионе регистрируется средство передвижения;
  • объем двигателя транспортного средства;
  • предназначение автомобиля;
  • тип.

После того как полис будет оформлен, в случае ДТП водителю будет восстановлен материальный ущерб от страховой компании. Если такой страховки у него не будет, то ему придется не только самостоятельно заплатить за ремонт обеих машин, но и уплатить штраф.

Штрафы за вождение без страховки

Если водитель за отведенные 10 дней не успел или не захотел оформлять ОСАГО, то законодательство предусматривает для него штрафные санкции в таких размерах:

  1. У водителя есть оформленный полис на машину, но он забыл его дома – штраф будет составлять 500 рублей. Иногда инспекторы идут навстречу водителю и ограничиваются предупреждением, если кто-то из родных или знакомых может привезти страховку из дома.
  2. Если у водителя есть полис ОСАГО, но он сам туда не вписан – штраф 500 рублей.
  3. Если пользование транспортным средством происходит в отведенные сроки, но уже по истечению времени использования – штраф 500 рублей.
  4. Если время действия страховки уже закончилось, а новая оформлена не была – штраф 800 рублей.

В последнем случае инспекторы имеют право забрать автомобиль на штрафстоянку и даже снять с него номера. Вернуть себе свое средство передвижение станет возможным только после оформления всех документов и уплаты всех штрафов.

Если суммы штрафов не сравнить с ценой самого полиса, то следует помнить о том, что санкции накладываются столько раз, сколько водителя остановил инспектор и установил факт отсутствия ОСАГО. Если это произойдет 3 раза за один день, то водителю нужно будет 3 раза оплатить штраф.

 

Как не получить штраф

Если не хватает времени на покупку полноценного полиса ОСАГО, то можно подумать об оформлении временной страховки. Она будет действовать около полугода и за это время водитель сможет спокойно оформить основной полис, при этом, не рискуя на дороге. Ведь если инспектору еще можно все спокойно объяснить и добиться понимания, то с камерами фотофиксации такое сделать невозможно. Если на стекле нет страховки, то по почте обязательно придет штраф. А чтобы его отменить нужно будет обращаться в ГИБДД, писать заявление и ждать ответа.

Если все же водитель решил сразу же после покупки транспортного средства не приобретать полис, а пользоваться соглашением о покупке, то ему следует выполнять такие действия, чтобы обезопасить себя от выписанного штрафа:

  • ездить только с соглашением о купле-продаже (без него будет невозможно что-то доказать инспектору);
  • не конфликтовать с инспекторами – законодательство на стороне водителя и просто следует спокойно убедить в этом сотрудника ГИБДД;
  • распечатать себе закон 40-ФЗ, где указаны права водителей в подобных случаях.

По истечению десятидневного срока водителю запрещается ездить без страховки, поэтому штрафа ему избежать не удастся.

Если водитель покупает средство передвижения в салоне, то там он сразу может приобрести и ОСАГО. Но здесь следует внимательно присмотреться к цене, так как в страховых компаниях эта услуга может стоить дешевле.

Можно ли ездить без страховки и, при этом не получить штраф. Да, законодательство разрешает это, но только на определенное время. Водитель получает 10 дней на то, чтобы купить страховку и оформить все документы надлежащим образом. Езда без страховки свыше этого периода наказуема штрафными санкциями.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *