Твой персональный агент

Виды страхования финансовых рисков

В настоящее время открыть фирму или оформить ИП достаточно легко. Многие с большим интересом и глобальными планами берутся за свое дело. Однако огромное количество компаний, от маленьких до самых крупных, сталкиваются с огромным количеством финансовых рисков. Статистика говорит о том, что уже в первый год своего существования закрываются 50% новых фирм.

Вторая половина в следующие 5 лет нередко меняют сферу работы, а некоторых не минует банкротство и процесс ликвидации. Опыт крупных организаций, в том числе и зарубежных говорит о целесообразности принятия помощи страховых компаний. Все процессы крупной фирмы и мелкого индивидуального предпринимателя ежедневно несут огромное количество рисков, связанных с уменьшением прибыли и даже убыточной финансовой деятельности.

Финансовый риск – денежный убыток. Соответственно методы и особенности страхования финансовых рисков помогут получить денежную компенсацию в случае возникновения страхового случая.

Виды страхования финансовых рисков

Различают два понятия рисков – финансовый и предпринимательский. Финансовый риск предполагает потери предприятия от факторов, влияющих на финансовые операции компании. Денежный риск включает незапланированные затраты, а также недополученную прибыль.

Предпринимательский риск – убыток, выраженный в незапланированной трате средств или недополученной прибыли, наступающий в следствие неблагоприятного влияния на активы и имущество предприятия, экономические и предпринимательские процессы.

Страхование финансовых рисков очень широкое понятие. Возможность рассмотрения отдельных видов страхования поможет отобразить все его стороны:

  • Страхование риска несения убытков или получении намного меньшего дохода, чем планировалось.
  • Страхование риска недостаточности получения прибыли в результате снижения уровня рентабельности.
  • Урон предприятию от невозможности вывода инвестиционных средств.
  • Отсутствие возможности погасить кредит, вернуть залоговое имущество. Так же производится страхование финансового риска самого кредитора.
  • Потеря на колебании курса при конвертации валюты.
  • Биржевая деятельность фирмы.
  • Ущерб от деятельности мошенников, например, при покупке материалов, товаров или недвижимости
  • Незапланированные расходы на ремонт сломавшегося оборудования. В случае полной остановки, без возможности починки – покупка нового.

Договор страхования финансовых рисков

Страхователем может выступать любое юридическое лицо. Страховщиком может выступать лишь организация, имеющая лицензии на осуществление этого вида деятельности.

Правила и условия страхования финансовых рисков устанавливают регуляцию отношений между страхователем и страховщиком путем подписания соответствующего документа. Страховые компании по страхованию финансовых рисков должны полностью соответствовать требованиям предприятия и иметь положительную репутацию в своей сфере.

Договор страхования финансовых рисков для юридических лиц тщательно и скрупулезно описывает права и обязанности сторон. Юристы разрабатывают различные образцы страховых договоров, они во многих случаях составляются индивидуально, прописывая специфику финансовой деятельности предприятия, в соответствии с указаниями Гражданского кодекса. Но в основном, стандартные условия и правила страховой сделки, прописанной в договоре у всех идентичны. Рассмотрим основные требования, указанные в договоре:

  1. Выплата денежной компенсации страхователю после расследования и подтверждения наступления случая, описанного договором.
  2. Описание события, в результате которого была понесена денежная утрата.
  3. Страховая премия, выплачиваемая страхователем. Размер и схема выплат.
  4. Продолжительность действия.

Вносимые поправки к договору отображаются отдельным дополнительным соглашением, подписанным обеими сторонами.

Договор страхования может быть, как добровольный, так и обязательный, предусмотренный законодательно. Обязательной страховке подлежит имущество предприятия, по указанной в балансе стоимости. Уровень страхового тарифа устанавливается правительством Российской федерации. Добровольному оформлению соглашения страховки подвергаются денежные вложения в разной их форме.

Для заключения добровольного страхования первоначально пишется заявление в страховую компанию, которое является основанием для осуществления страхования финансовых рисков. Такое заявление так же прикрепляется к договору и является его неотъемлемой частью. Отдельно страховая компания может потребовать от обратившегося клиента документы, в подтверждение осуществления операции в результате которой предприятие может получить урон.

Подписанный договор вступает в силу либо на следующий день после подписания, либо же после внесения полной оговоренной суммы. Сам полис выдается на руки после первого платежа.

Период действия договора страхования оговаривается в соглашении. Однако стоит отметить что стандартно период действия соглашения составляет 1 год.

Например, при страховании инвестиционных рисков, описывается тот момент, когда планируется получения первой денежной выгоды. Подписываются и более короткие договора, например, на страховку финансового риска реализации товара.

Существуют случаи, когда действие договора заканчивается раньше установленного в ней срока:

  • Все стороны договора выполнили друг перед другом описанные обязательства.
  • Предприятие не выплатило сумму взноса.
  • Банкротство и закрытие страховой компании.
  • Расторжение договора по обоюдному согласию сторон, такое решение подтверждается подписанием дополнительного соглашения к договору.
  • При предоставлении страхователем заведомо ложных данных для получения денежного вознаграждения на незаконном основании.

Страховой случай

Прописываемый в договоре страхования страховой случай – это событие, в результате которого страхователь несет финансовые убытки, вторая сторона выплачивает возмещение. Для примера ниже приведены варианты при котором осуществляется восполнение убытка:

  1. Инвесторы, вложившие сбережения в компанию, которая объявила себя банкротом. Такой инвестор может получить возмещение.
  2. Предприятие потратило средства на покупку валюты, но из-за резкого скачка курса потеряло значительную сумму денег. Этот случай также может быть застрахован.
  3. Страхование фирмы – производителя, который отдает на реализацию товар, но не получает за него деньги.
  4. Вынужденный перерыв в производстве.
  5. Банкротство и ликвидация предприятия.
  6. Убытки, связанные с несоблюдением условия договора между контрагентами.
  7. Незапланированные расходы, например, на судебные разбирательства.

Конечно это не все примеры, которые можно отнести к застрахованным рискам. Каждая компания имеет свои особенности, и индивидуальные условия для них будут отображены в договоре.

Стоит отметить, что при наступлении страхового случая, нужно затратить время и силы, чтобы доказать, что это произошло и предприятие понесло потери. Немаловажным условием является уведомления в течении 3 дней с дня случившегося происшествия. В результате чего назначаются расследования, определяется правдоподобность понесенных убытков и осуществляется частичное или полное их покрытие.

Величина страхового возмещения

Компания, занимающаяся страхованием убытков деятельности фирм, при обращении представителя просчитывает уровни рисков и возможные выплаты по ним. Денежное возмещение никогда не бывает больше суммы самого урона. Страховая сумма определяется договором на основании договоренностей двух сторон.

Существует вариант подписания частичного страхования финансового риска. Соответственно и страховая сумма, страховые взносы и страховое возмещение будет меньше.

Стоимость страховки во многом зависит от величины компании, рода деятельности и оценке возможности наступления страхового риска. Выплата утвержденной страховой суммы производится либо одноразово, либо разбивается на части.

Самостоятельное страхование предприятием убытков

Покрытие понесенных убытков самостоятельно происходит путем формирования резервного фонда. Средства из резервного фонда могут покрыть незапланированные траты, внезапные издержки на ремонт оборудования, расчет за судебные тяжбы и многое другое.

Неоспоримым преимуществом наличия собственных средств на покрытие крупного убытка является тот факт, что возмещение произойдет в кратчайшие сроки. Тогда как получение суммы от страховой компании займет время и силы, для сбора доказательств что такой страховой случай наступил. Исключены затраты на внесение страховых взносов по страховому полису.

Помимо этого:

Исключен риск ликвидации страховой компании и потери как страхования предприятия от возможных рисков, так и финансовой суммы, внесенной по страховому договору.

Наряду с неоспоримыми преимуществами возможности компании покрывать возможные траты, и тем самым поддерживать стабильность существуют конечно же и отрицательные стороны. Дело в том, что для создания уверенного резервного фонда требуется отток значительных финансовых сбережений.

И зачастую предприниматели пускают эти средства в общий финансовых поток деятельности предприятия либо используют их для инвестиций. Потому при наступлении финансовых потерь незамедлительный вывод средств для погашения издержек бывает невозможным.

Заключение

Пустить на самотек и никак не обращать внимание на возможные финансовые риски приведет к неминуемым потерям, а в будущем и банкротстве предприятия. Опытный управленческий состав отмечает, что наиболее сложным является вопрос учета неопределенных финансовых издержек, так как полностью исключить непредвиденные финансовые потери невозможно. Финансовые риски играют большую роль во всех аспектах деятельность предприятия, однако наиболее значимым образом затрагивают два направления.

Во-первых:

Определение уровня возможного финансового риска тесно связано с формированием показателей предполагаемой прибыли в будущем. Во-вторых, показатель финансового риска тесно влияет на возможное банкротство предприятия.

Страхование финансового риска покрывает неопытность предпринимателей в прогнозе возможности возникновения такого события. Либо же, если финансовый риск определен, могут возникнуть споры управления о размере убытка при наступлении финансового риска.

Поэтому своевременное прогнозирование возникновения финансовых рисков и их страхование позволит исключить большие финансовые потери. Страхование финансовых рисков поддерживает уровень стабильности предприятия и является финансовой гарантией не только долгого и стабильного существования предприятия, но и возможности его дальнейшего расширения и тем самым формирования новых рабочих мест.

Возможно Вас заинтересуют наши услуги:

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *