Твой персональный агент

Как выбрать страховую компанию

О том, как выбрать страховую компанию, хорошо известно тем гражданам, которые не раз сталкивались с таким вопросом и имеют какой-либо опыт в этом деле. Если же приходится выбирать подобную специализированную организацию впервые, необходимо тщательно изучить данный вопрос на предмет правильности оценки хозяйствующего субъекта, нюансов выбора и оформления выгодных партнерских отношений.

i

Оценка надежности партнера

Итак, выбор страховой компании должен основываться на подробном и тщательном изучении деятельности той или иной организации, ее рейтинга на рынке данных услуг, финансовой устойчивости и отзывах клиентов. Указанные показатели характеризуют экономическое положение организации и свидетельствуют о ее надежности. Не стоит полностью полагаться на отзывы клиентов, поскольку они могут иметь достаточно серьезную субъективную оценку, то есть зависеть от мнения конкретных людей. Клиентам могут не понравиться самые разнообразные стороны сотрудничества, да и ситуаций может быть огромное количество.

Одним из основополагающих показателей надежности фирмы является ее место в рейтинге подобных хозяйствующих субъектов, и, соответственно, чем он выше, тем более стабильной и надежной считается субъект. Этот рейтинг содержит 5 категорий, и наиболее предпочтительным из них является класс А. Он свидетельствует о высокой надежности поставщика услуг, с которым можно оформить долгосрочное сотрудничество на выгодных условиях. Кроме того, через рейтинг можно получить интересную информацию о том, каковы прогнозы на деятельность той или иной компании, то есть будет ли она в будущем развиваться и стабильно работать или же в перспективе ее позиции в рейтинге опустятся вниз.

Также необходимо проанализировать такой показатель как финансовая устойчивость, которая характеризуется возможностью отвечать по своим обязательствам и выполнять договорные отношения даже при условии изменения экономической ситуации в ту или иную сторону. Этот показатель является достаточно важным, поскольку на его основе можно делать вывод о том, какую страховую компанию выбрать, и будет ли это сотрудничество носить длительный характер. При анализе финансовой устойчивости следует обращать внимание на такие показатели, как:

  • активы организации

При любых ситуациях активы, и особенно высоколиквидные, имеют наибольшее значение, поскольку с их помощью предприятие может отвечать по своим обязательствам перед третьими лицами. Чем больше активов на балансе хозяйствующего субъекта, тем более надежным он является;

  • клиентская база

Чем более обширным является этот критерий, тем более популярной среди юридических и физических лиц является фирма. Однако чрезмерно большое количество заключенных договоров, не подкрепленное финансовыми возможностями, может негативно сказаться на ситуации в целом, если страховых случаев наступит достаточно большое число;

  • резервы на выплаты возмещения

Страховые организации должны иметь специальные резервы, содержащие ресурсы для покрытия договорных обязательств, по которым наступают негативные ситуации. Отсутствие таких резервов, их недостаточный объем или снижение уровня свидетельствуют о низкой финансовой надежности контрагента.

co-insurance_for_commercial_businesses_in_alberta

Критерии выбора ответственного лица

При выборе партнера следует учитывать множество самых разнообразных вопросов, критериев и нюансов, к которым в первую очередь относятся надежность и финансовая устойчивость. Кроме того, необходимо обращать внимание на общую деятельность фирмы и длительность нахождения ее в сегменте данных услуг. Какие ей предлагаются виды страхования имущества — что выбрать? Как правило, стабильно работающие предприятия принимают самое активное участие в жизни общества, тем самым расширяя свою клиентскую базу и укрепляя имеющиеся или потенциальные партнерские отношения.

При выборе фирмы также следует обращать внимание на то, какие именно условия сотрудничества она предлагает в том или ином случае. Естественно, этот момент является одним из основополагающих для большинства клиентов, поскольку они ищут наиболее выгодные условия партнерских отношений. Но не следует ориентироваться лишь на предложения от страховщика, поскольку даже самые выгодные варианты могут в самое ближайшее время стать убыточными, если партнер, не имея финансовой основы, потерпит экономический кризис в своей деятельности или даже банкротство.

«Симптомы» мошенничества

Существуют определенные «симптомы» или показатели, по которым можно определить, что контрагент ненадежен, а, следовательно, вопрос о том, какую страховую компанию выбрать для осаго или иного вида таких отношений, решается гораздо легче. К таким пунктам можно отнести следующие моменты:

  • наличие единого тарифа для всех страховщиков

На сегодняшний момент по некоторым видам данной деятельности, к примеру, по осаго, существует тариф, установленный на законодательной основе. Если фирма предлагает какие-либо скидки, это свидетельствует о мошеннических действиях, поскольку таким образом она пытается привлечь внимание доверчивых граждан и заключить с ними договор. Необходимо помнить, что если законом установлен определенный тариф, он ни в коем случае не может быть самопроизвольно изменен юридическим лицом;

  • использование недействительных бланков полисов

Иногда субъект может использовать бланки полисов, заведомо зная об их недействительности. В этом случае при наступлении негативной ситуации гражданин не сможет получить необходимое возмещение, поскольку сам полис будет недействительным, то есть фальшивым;

  • заведомо ложные сведения об уставном капитале и финансовой устойчивости

Подобные сведения не могут быть проверены страхователем, а потому ему приходится ориентироваться на рейтинг надежности по данным предприятиям. Оценку надежности проводит Федеральная служба страхового надзора, и именно от ее действий и их результатов во многом зависит, сможет ли человек выбрать ответственную организацию, предоставляющую достоверные сведения;

  • мошеннические действия со стороны некоторых сотрудников

Бывают ситуации, что организация в целом имеет неплохую репутацию, хорошую финансовую устойчивость и надежность, однако некоторые ее сотрудники решаются совершать противоправные действия. Распознать таких «дельцов» можно по тому, как они ведут себя с клиентами. Как правило, их действия заключаются в предложении продуктов и услуг по определенным схемам, несколько отличающимся от того, что обычно предлагают юридические лица по данному направлению деятельности. В этом случае необходимо тщательно проанализировать действия сотрудников на предмет их правомерности, а также оценить компетентность работников, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

life-insurance-cost

Правила поведения при выборе партнера

При возникновении обоснованного вопроса о том, какую страховую компанию выбрать для каско или иного вида страхования, необходимо в первую очередь подобрать несколько наиболее приемлемых вариантов сотрудничества. После этого нужно посетить офис каждой из выбранных фирм, узнать условия предоставления услуг и оценить вероятность возникновения негативных ситуаций по вине ответственной стороны. Следует также оценить уровень обслуживания, желание выслушать клиента, помочь ему, например, задать вопрос что делать, если попал в ДТП, и на основе ответов составить представление о работе сотрудников.

Не следует обращаться в первую попавшуюся фирму, находящуюся в непосредственной близости или же предлагающую низкие тарифы по данному направлению деятельности — в этом случае заниженная стоимость направлена на привлечение клиентов малоизвестными предприятиями, которые еще не раскрутили свою деятельность или же имеют небольшую клиентскую базу. Лучше всего при обращении в выбранные компании запросить расчеты по обслуживанию, узнать, какие виды страхования от несчастного случая они предоставляют, а затем в спокойной обстановке сравнить их на предмет выгодности и рискованности.

Если вы перед тем, как выбрать страховую компанию осаго, ориентируетесь на отзывы других людей, постарайтесь, чтобы это была действительно правдивая информация. Для этого лучше всего посоветоваться со специалистами и получить рекомендации от людей, которые на практике сталкивались с выбором ответственного партнера. В этом случае сотрудничество со юридическим лицом, которого рекомендуют знающие люди, будет обладать длительным положительным характером, имеющим перспективу дальнейшего продолжения.

Возможно, вам также будет интересно:

 

 

 

 

 

Комментарии (13)

  1. Светлана (Автор записи)

    Все страховые компании, с которыми приходилось иметь дело, мне советовали родные или друзья. Никогда не возникало негативных ситуаций. И что примечательно, все эти компании были небольшими, не разрекламированными. Поэтому не бойтесь доверять маленьким страховым компаниям, они как раз стараются наработать клиентуру свой качественной работой.

  2. Ольга (Автор записи)

    По отзывам трудно ориентироваться, потому что трудно понять, что из них правда, а что вымысел или пиар самой компании. Мне вот что интересно, а не считаете ли вы — что и рейтинги могут быть специально скорректированы заинтересованными лицами, а саму надежность компании слабо проверяют? У нас же нет возможность всю отчетность анализировать.

  3. Андрей (Автор записи)

    Честно говоря, отзывам не верю, в последнее время их легко накручивают, поэтому лучше всего убедиться в том, что страховая компания настоящая и действительно хорошая, узнавая мнение у своих знакомых, которые непосредственно имели дело с этой страховой компанией.
    Статья хорошая, спасибо за конкретику.

  4. Михаил (Автор записи)

    Если бы эта статья попалась нам раньше, то мы бы не попали к мошенникам. Точнее одна сотрудница компании вела мошенническую деятельность. Она была вежливой, доброжелательной. Мы ничего не заподозрили. В итоге наша страховка вышла дороже, чем у многих других автолюбителей. Дело в том, что мы ОСАГО оформляли первый раз. Больше мы в эту компанию не обращаемся. Теперь только ходим в ту, в которую обращаются наши друзья. Надо действительно внимательно относиться к страховщикам и их действиям.

  5. Ирина (Автор записи)

    Статью прочитала с интересом. Наконец-то разложили все по полкам, тем более в такой теме. Теперь я буду знать как правильно выбирать страховую компанию. Сейчас много мошенников, которые могут прикидываться нормальной компанией,даже обычный человек не отличит. Надеюсь эти советы помогут людям в правильном выборе.

  6. Ирина

    Статью прочитала с интересом. Наконец-то разложили все по полкам, тем более в такой теме. Теперь я буду знать как правильно выбирать страховую компанию. Сейчас много мошенников, которые могут прикидываться нормальной компанией,даже обычный человек не отличит. Надеюсь эти советы помогут людям в правильном выборе.

  7. Никита Вихров

    При выборе страховой компании, необходимо руководствоваться не только отзывами в интернете. Все положительные отзывы пишут порохоботы, это я Вам 100 говорю) Компанию мошенника можно определить:
    1) наличие единого тарифа для всех
    2) ложные данные о финансовой ситуации в компании
    3) мошенничество со стороны сотрудников
    Поспрашивайте у друзей, коллег и знакомых…

  8. Ольга (Автор записи)

    При выборе страховой компании, необходимо руководствоваться не только отзывами в интернете. Все положительные отзывы пишут порохоботы, это я Вам 100 говорю) Компанию мошенника можно определить:
    1)наличие единого тарифа для всех
    2)ложные данные о финансовой ситуации в компании
    3)мошенничество со стороны сотрудников
    Поспрашивайте у друзей, коллег и знакомых…

    1. Виталий Геннадьевич (Автор записи)

      Абсолютно верно, поэтому мы как посредники стараемся, что бы клиенты были довольны компанией. Прежде всего это наша репутация, а нам интересно сохранять теплые отношения с клиентами долгие годы.

  9. Владислав

    Честно говоря, отзывам не верю, в последнее время их легко накручивают, поэтому лучше всего убедиться в том, что страховая компания настоящая и действительно хорошая, узнавая мнение у своих знакомых, которые непосредственно имели дело с этой страховой компанией.
    Статья хорошая, спасибо за конкретику.

  10. Влад

    По отзывам трудно ориентироваться, потому что трудно понять, что из них правда, а что вымысел или пиар самой компании. Мне вот что интересно, а не считаете ли вы — что и рейтинги могут быть специально скорректированы заинтересованными лицами, а саму надежность компании слабо проверяют? У нас же нет возможность всю отчетность анализировать.

  11. Татьяна

    Если бы эта статья попалась нам раньше, то мы бы не попали к мошенникам. Точнее одна сотрудница компании вела мошенническую деятельность. Она была вежливой, доброжелательной. Мы ничего не заподозрили. В итоге наша страховка вышла дороже, чем у многих других автолюбителей. Дело в том, что мы ОСАГО оформляли первый раз. Больше мы в эту компанию не обращаемся. Теперь только ходим в ту, в которую обращаются наши друзья. Надо действительно внимательно относиться к страховщикам и их действиям.

  12. Яна

    Все страховые компании, с которыми приходилось иметь дело, мне советовали родные или друзья. Никогда не возникало негативных ситуаций. И что примечательно, все эти компании были небольшими, не разрекламированными. Поэтому не бойтесь доверять маленьким страховым компаниям, они как раз стараются наработать клиентуру свой качественной работой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *