Твой персональный агент

КАСКО: всё, что нужно знать о ремонте после ДТП

Приобретая КАСКО, автовладелец пребывает в уверенности, что его автомобиль полностью защищён от всевозможных неприятностей.  И это действительно так. Но существуют моменты, с которыми лучше ознакомиться до подписания договора. Например, уточнить условия ремонта транспортного средства при наступлении ДТП.

Оформление страхового случая

От аварии на дороге не застрахован никто. Неприятная ситуация может случиться с каждым, независимо от стажа и возраста. При наступлении  дорожно-транспортного происшествия, в первую очередь водителя интересует, как получить ремонт по КАСКО.

Восстановить машину за счёт страховщика в этом случае может не только пострадавший, но и виновник аварии. Чтобы у страховой компании не было оснований для отказа в выплате, важно оформить произошедшее событие правильно:

  1. Применить знак аварийной остановки и аварийную сигнализацию, не перемещать автомобиль.
  2. Вызвать ГИБДД. Это необходимо для исключения скрытых повреждений и верной оценки ущерба на начальном этапе. А также для получения соответствующих документов, необходимых для обращения в страховую компанию.
  3. Оповестить сотрудника отдела урегулирования компании, выдавшей полис, о случившемся событии по телефону.
  4. Произвести фотофиксацию: общего плана, полученных повреждений, автомобилей участников события, регистрационных знаков.

В течение 3-х рабочих дней владелец транспортного средства должен посетить офис страховой компании для подачи письменного заявления. Пакет необходимых документов следует предварительно уточнить у ответственного сотрудника либо найти перечень в правилах договора.

Компенсация по КАСКО без справок

В большинстве страховых полисов различных компаний есть пункт, предусматривающий получение возмещения без справок из ГИБДД.

Документы из компетентных органов не требуются, если:

  • Повреждены стеклянные элементы кузова – фары, стёкла, зеркала (к исключениям относится верхний люк).
  • Требуется незначительный кузовной ремонт, не превышающий установленный договором лимит (как правило, 2-5% от страховой суммы либо в денежном эквиваленте, например, до 20 тыс. рублей).
  • Поврежден один либо два смежных элементов кузова. Например, требуется устранение царапин или сколов лакокрасочного покрытия.

Несмотря на то что возможность компенсации без предоставления справок существует, нужно понимать, что число таких обращений ограничено до 1-2 раз (кроме стеклянных элементов, которые отдельные представители страхового рынка готовы возмещать неограниченное число раз). Кроме того, при повреждении бампера, страховщик, скорее всего, запросит справку, посчитав его навесным оборудованием.

Ремонт по направлению

В течение 5 дней после сдачи документов, владелец предоставляет транспортное средство специалисту-оценщику, для определения стоимости восстановительных работ. Если пострадавшее транспортное средство не на ходу, то специалист выезжает в назначенное место и проводит осмотр по месту его нахождения. После получения калькуляции, страховщик перечисляет компенсацию на счёт страхователя или выдаёт направление на ремонт.

При направлении на восстановительные работы у страхователя нет возможности самостоятельно выбирать СТО, придётся иметь дело с тем сервисным центром, с которым у страховщика заключен договор.

В случае если автомобиль на гарантии, ремонт должен осуществляться исключительно у официального дилера. В противном случае при замене запчастей на неоригинальные, гарантия будет утрачена.

Немногим известно, что в период восстановления гарантийного транспортного средства по КАСКО у официального дилера, может быть предоставлен подменный автомобиль на время ремонта. Расходы за прокат в этом случае покрывает страховка. Все условия выдачи машины на замену должны быть зафиксированы в правилах, прилагаемых к полису. При наличии данного пункта, в случае затягивания срока выполнения ремонтных работ, целесообразно обратиться в свою компанию с таким требованием.

Теперь попробуем разобраться, что выгоднее для собственника автомобиля выплата по КАСКО или ремонт?

Деньги вместо ремонта

Многие автовладельцы привыкли обслуживаться на определённой станции и не желают менять мастеров. К тому же получив компенсацию в денежном эквиваленте, можно самостоятельно контролировать ситуацию и не зависеть от наличия деталей и других обстоятельств. Поэтому вопрос, как получить деньги вместо ремонта, очень актуален.

Получить выплату вместо ремонта возможно, если изначально отобразить это пожелание в заявлении о наступлении страхового события. При этом важно предоставить полный пакет документов:

  • бланк полиса КАСКО;
  • заявление о страховом событии;
  • протокол, справка Ф-154, постановление об отсутствии правонарушений либо о назначении наказания из Госавтоинспекции;
  • документы, подтверждающие собственность (ПТС, СТС, Доверенность, если обращается представитель);
  • диагностическая карта, для подтверждения исправности ТС на момент аварии.

Если страхователь соблюдал все условия договора и не нарушал Правила ПДД, то компания не имеет права отказать ему в денежной компенсации.

Выбирая для себя – ремонт или деньги следует помнить, что решение о направлении на СТО принимается страховой компанией значительно быстрее. К тому же нередки ситуации, когда полученных денег на качественный ремонт в автосервисе не хватает.

Если в ремонте отказано

Случаются обстоятельства, когда обратившийся за компенсацией страхователь получает отказ в ремонте. Произойти это может по следующим причинам:

  1. Со стороны автосервиса:
  • не поступила оплата от страховщика либо поступила частично;
  • данные автомобиля не совпадают с документацией;
  • закончился срок действия полиса КАСКО;
  • отсутствуют необходимые автозапчасти;
  • отсутствует специалист, обладающий нужными навыками для исправления повреждений;
  • объём работ не согласован страховщиком.
  1. Со стороны страховой компании:
  • Страховка просрочена, либо не соответствует документам;
  • автомобилем управлял водитель, не внесённый в страховку;
  • грубое нарушение условий договора (например, нахождение лица в алкогольном, наркотическом опьянении);
  • нарушение ПДД (наличие административного или уголовного дела, при котором случай не является страховым);
  • происшествие случилось вне зоны действия полиса (за пределами РФ).

Если автомобиль не хотят принимать в автосервисе, необходимо обратиться к страховщику с просьбой о замене СТО. Когда это не является возможным, писать заявление на выплату в денежной форме.

Убедившись, что причина, по которой отказали в возмещении, не указана в правилах страхования, можно писать претензионное письмо на имя руководителя компании. В случае неудовлетворения претензии – смело обращаться в суд, РСА, а также Центральный Банк России, который может лишить страховую компанию лицензии.

Сроки выполнения ремонтных работ

Сроки ремонта и выдачи направления на ремонт устанавливаются страховщиком и должны быть прописаны в перечне правил или в договоре.

При отсутствии указанного срока восстановительных работ автомобиля можно опираться на закон «О защите потребительских прав», где указано, что он не должен быть более 45 дней. А также в статье 314 п.2 Гражданского кодекса говорится, что если период выполнения обязательств нигде не обозначен, то он должен быть разумным.

У официального дилера, как правило, время на ремонт ограничено и занимает 15-30 дней. Это связано с тем, что автомобиль находится на гарантии и должен обслуживаться быстро.

Восстановление машины у неофициального дилера не может превышать максимального периода и выполняется ориентировочно за 25-30 дней.

За сроки выполнения ремонта по КАСКО по закону несёт ответственность страховщик, а за качество – автостанция.

Вероятные проблемы

Случаются ситуации, когда восстановительные работы существенно затягиваются. Обычно такие инциденты происходят по следующим причинам:

  • Компания-страховщик не выдаёт направление.
  • Между страховой и автостанцией возник спорный вопрос относительно стоимости работ.
  • Страховщик не перечислил СТО предоплату.
  • На восстановительные работы собралась очередь.

Прежде всего, необходимо уточнить в сервисном центре, почему затягивают ремонт. Если задержка происходит по вине страховщика, то необходимо направить претензию, с требованием устранить нарушение. При отсутствии направления дополнительно приложить полученную на СТО копию заказ-наряда.

Если автосервис завысил цену на свои услуги, страхователь вправе потребовать замены мастерской. При неразрешённом в 14-дневный срок конфликте между организациями, страхователь имеет право запросить выдачу компенсации наличными средствами.

Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, владелец транспортного средства должен уточнить сроки проведения ремонта до момента подписания страхового договора и убедиться, что они зафиксированы документально.

Существует также риск столкнуться с такой неприятностью, как некачественный ремонт. В этом случае клиенту необходимо составить письменную претензию к автосервису. Если в исправлении работы будет отказано, следует обращаться в суд.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *