Твой персональный агент

О выплатах по договорам страхования

Компенсация на основе соглашения по размерам и срокам отличается в зависимости от того, на каких условиях оформлены отношения с той или иной компанией. Глава 48 Гражданского Кодекса определяет, в каком порядке перечисляются взносы, появление самого права. Нормы страховщика тоже играют далеко не последнюю роль в этом вопросе. У самой процедуры выплаты по видам страхования несколько этапов. После заполнения надо проследить за тем, чтобы в договоре написали, как строится взаимодействие между сторонами.

Страховая компенсация: как её получают?

Представление всех сопровождающих бумаг вместе с описанием произошедшего страхового случая – обязательное условие, без которого решение вопроса по выплатам невозможно. Данное правило фиксируется в Гражданском Кодексе, пункте первом статьи 961.

Страховщик определяет сам, какими способами ему удобнее получать сведения. Например, заявления передаются:

  1. В устной форме.
  2. Посредством электронной почты.
  3. Письменная форма.
  4. Факсимильная документация.

Право на обращение к страховой компании имеет не только сам пострадавший, но и тот, кто обозначается в качестве выгодоприобретателя. Для договоров по личному страхователю максимум срока для предоставления всей информации – 30 дней с момента происшествия. Тогда выплата страхового возмещения по договору страхования гарантирована.

Надо завести соответствующее дело, чтобы был сформирован сам фонд по выплате возмещений после несчастных случаев. Правила, установленные страховщиком, говорят о том, как и когда подавать заявления. В тексте документа ссылаются на:

  • Размер по полученному ущербу.
  • Информацию по участникам события.
  • Описание произошедшего, в краткой форме.
  • Дату.

Страховые компенсации: кому выплачиваются?

Выплата по страховому случаю выплачиваются выгодоприобретателю, либо потерпевшему.

Потерпевшими считаются те, чьё имущество и здоровье пострадали в результате происшествия.

Что касается выгодоприобретателей по договору, то здесь выделяется две разновидности:

  1. Сами пострадавшие, если нанесён ущерб здоровью. В том числе, если результатом становится получение инвалидности одной из групп.
  2. Когда пострадавший умирает, роль выгодоприобретателей играют лица, оплачивающие расходы в связи с погребением. То же самое касается лиц, получающих потом пособие по потере кормильца на законных основаниях. В случае отсутствия таких граждан компенсация назначается ближайшим родственникам, членам семьи.

Законные наследники так же имеют право получить компенсации. Это касается и тех, кто в завещании имеет статус правонаследника. Эти лица являются приоритетными.

Страховые случаи: как они определяются?

Страховым случаем называют событие, указанное в договоре со страховщиками. Перед осуществлением выплаты надо организовать процесс, который получил название урегулирования.

Эта стадия нужна для того, чтобы хотя бы примерно оценить полученный ущерб. Следующий этап – перечисление компенсаций, способных удовлетворить запросы страхователей по отношению ко второй стороне.

Существует несколько систем классификации в смысле страховых случаев. Одна из них опирается на объект страхования. С этой точки зрения, основных разновидностей можно выделить две:

  1. Имущественные соглашения. По названию понятно, что объектами здесь становятся любые разновидности имущества. Это касается любых видов оборудования, наземного, водного и воздушного транспорта, жилья.
  2. Личные. Предполагается, что страхуется только сам человек. После оформления договора он вносит на счёт компании ежемесячную премию за обслуживание. Обычно такие виды относятся к сфере медицины, образования, непосредственной защиты жизни и здоровья.

Обязательной становится выплата страховых премий по имуществу, которое принадлежит предприятиям сельского хозяйства. Такие договора могут заключаться на многолетние посадки и животных, урожай и строения. Стандартные правила в этом случае распространяются на пособия и страховые выплаты по обязательному медицинскому страхованию от несчастных случаев.

Предварительная выплата: чем понятие отличается от других?

Предварительными называют выплаты по страховому возмещению, осуществляемые без перерыва, сразу после нанесения ущерба. Предоставление таких допустимо, если заявитель предъявляет определённые доказательства:

  • Заявление с просьбой выдать часть средств раньше срока.
  • Заявление, заполненное с соблюдением всех общих правил.

После завершения регистрации по всем видам документации возмещение выплачивается за три дня максимум. Для каждого отдельного пострадавшего сумма в данном случае равна не менее, чем 100 тысячам рублей.

Осуществление выплат предполагает внесение соответствующих меток в текст карточки по персональному учёту гражданина.

Суммы, выданные предварительно, надо будет вернуть, если проведётся расследование, и будет выявлено, что случай не предполагает введения подобных компенсаций.

О размере компенсаций

По размерам страховые выплаты отличаются в зависимости от того, на каких условиях заключено соглашение. Отдельно оговаривается порядок, в котором выдаются деньги. Нужно так же учесть и дополнительные факторы:

  1. Возможность обратиться к оценщикам со стороны.
  2. Наличие дополнительных схем по страхованию.

Статья 949 Гражданского Кодекса помогает разобраться в организации процедуры и отношений с клиентами. Если страхование неполное, предполагается снижение суммы выплат до тех пор, пока не будет полного соответствия реальной стоимости имущества.

Наличие пункта по франшизе так же приводит к другим результатам после подсчётов. Эта схема предполагает возложение на выгодоприобретателя хотя бы части обязанностей, связанных с оплатой причинённого ущерба. Компенсация просто не выдаётся, если обеспечение по договору больше, чем ущерб.

Следующие дополнительные санкции предусмотрены в ситуациях, когда лицо вообще не осуществляет ежемесячных взносов в счёт компании:

  • Уменьшение возмещений на размер задолженности.
  • Срок действия защиты приостанавливается, пока не будет произведён полный расчёт по всем долгам.

Дополнительное страхование означает, что компенсация может выплачиваться сразу несколькими страховщиками. Но возмещения по общей сумме всё равно не должны быть больше реальной стоимости предметов.

От причинённого ущерба выплата зависит, если используется вариант личного страхования.

Фиксированные суммы выплачиваются, когда несчастный случай связан со смертью заявителя.

Компенсации выплачиваются лицам, которые несут расходы по погребению. В этой ситуации фиксированные размеры компенсаций доходят до 25 тысяч рублей.

Причинение вреда здоровью предполагает, что выплачивается сумма, строго оговорённая в договоре, составленном ранее. У потерпевшего есть право выставлять требования выплаты по добровольному страхованию от несчастных случаев  в недостающей сумме, когда сумма расходов значительно превышает компенсацию.

В какие сроки должно быть осуществлено возмещение?

Порядок страхования в компании и закон – основные нормативы, отвечающие за регулирование данного вопроса. Отсчёт времени начинается со следующего дня после того, как впервые подано заявление по возмещению ущерба. В договоре определяется время, за которое должна быть выплачена неоспариваемая компенсация. Оспариваемая часть компенсации должна быть перечислена максимум через один месяц после того, как вынесено соответствующее решение.

Рекомендации по оформлению компенсаций

Если случилось происшествие, хотя бы потенциально попадающее под перечень страховых случаев – необходимо оповестить все органы, обладающие компетенцией в разрешении подобных ситуаций.

С принципом действий в таких ситуациях определиться просто:

  1. Сантехническая авария предполагает обращение в службу ЖКХ.
  2. В скорую помощь надо обращаться, когда речь идёт о травмах и несчастных случаях.
  3. ГИБДД разбирается со всеми дорожно-транспортными происшествиями.
  4. Полиция отвечает за противоправные и умышленные действия посторонних лиц.
  5. Пожарная служба отвечает за возгорания любых объектов.

Заявитель при этом должен хотя бы попытаться свести полученный ущерб и его последствия к минимуму.

О составлении заявлений

Представители компании должны получить сообщение по произошедшему максимум за 4-5 суток. Оповещение не рекомендуется затягивать, иначе у второй стороны появятся законные основания для оформления отказа по делу.

Главное требование при составлении заявлений – максимально подробное описание самого страхового случая. Надо указать не только дату, но и причину случившегося, точные размеры ущерба, описание характера. Список поломок или описание всех появившихся дефектов – обязательные приложения.

В компании после проверки регистрируют каждую заявку, а потом присваивают документации определённый номер. Клиент должен этот номер запомнить, либо где-нибудь записать. Тогда будет легче выяснить, на каком этапе находится процесс рассмотрения заявок.

Стоит позвонить сотрудникам фирмы, даже если не удаётся соблюсти сроки по причинам, которые не зависят от заявителя. Специалисты должны будут подсказать, как действовать в этой ситуации.

О сборе необходимой документации

Примерный список требуемых бумаг будет выглядеть следующим образом:

  • Договор по страхованию, в копии.
  • Личное гражданское удостоверение.
  • Документы, согласно которым заявитель и владеет имуществом.
  • Опись имущества, которое было повреждено.
  • Документы для подтверждения самого факта несчастного случая.

В случае с ДТП не обойтись без документов по транспортному средству. Копия протокола по административному правонарушению нужна при наличии серьёзных травм после нарушения. Надо обязательно доказать, что водитель при столкновении не находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ждём решения страховой компании

Договор должен прописывать время, которое уходит на рассмотрение каждой из заявок. Обычно, с момента заявления должно пройти не более 5-20 дней. Но компания может увеличивать срок, если появляются хоть малейшие сомнения в подлинности документов и информации в них. Либо когда возникают проблемы с оценкой общего ущерба.

Если по факту происшествия возбуждается дело, то ожидание тоже может затягиваться. Придётся ждать составления конечного процессуального акта. По телефону или почте представители страховой компании сообщают своё решение.

Заключение

Страховое возмещение может быть представлено в натуральном, либо денежном виде. Страховые случаи бывают имущественными, либо личностными. Эксперт в каждом конкретном случае определяет, каким должно быть возмещение.

Компенсация передаётся пострадавшему, либо наследникам, если в результате наступила смерть. Предварительные страховые выплаты по страхованию жизни могут переводиться до того, как будет проведена специальная экспертиза. Конкретная сумма компенсации определяется видом наступившего страхового случая. Неправомерные действия страхователей относятся к главным основаниям, по которым выдаётся отказ после завершения рассмотрения заявок. Либо причинами могут стать обстоятельства, не зависящие ни от одной из сторон.

Возможно Вас заинтересуют наши услуги:

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *