Твой персональный агент

Расторжение договора страхования жизни по кредиту — как сделать правильно

Договор страхования жизни по кредиту заключается не только для того, чтобы соблюдались все его условия, но и как это ни парадоксально, и для того, чтобы была возможность его расторгнуть. Чтобы понять, что такое преждевременное расторжение договора страхования жизни по кредиту, давайте разберемся в том, что представляет собой страхование жизни по кредиту, зачем оно необходимо и стоит ли при этом составлять договор.

Само по себе страхование – это обеспечение вас и вашей семьи надежным тылом, который может быть связан с рисками. Надежный тыл будет выражен в финансовом эквиваленте. Как правило, жизнь страхуют те, кто имеет тесную взаимосвязь с рисками. Например, это работа военного или же частые перелеты.

В любом случае, причина будет у каждого своя. Если вы являетесь обычным обывателем, которому, как вам кажется, ничего не грозит, то это не повод отказываться от страховки. В жизни случается много событий, которые никто не сможет предугадать. Но все же страховать свою жизнь или нет, решать вам самостоятельно.

Согласно статистическим данным в России жизнь страхуют не более 10% населения. Это крайне удивительная цифра. Ведь жизнь – самое ценное и дорогое, что у нас есть. Для сравнения, приведем статистику Америки или Европы. Там процент застрахованных людей достигает 80%.

Для них не встает вопрос о страховании столь резко. Это считается вполне естественным и нормальным процессом. Каждый человек, имеющий более-менее финансово стабильную ситуацию застрахует свою жизнь. Причина столь малого застрахованных людей в России кроется в финансовой и экономической неграмотности. Мало кто задумывается о том, какие функции, цели, виды бывают у страхования.

Функции страхования жизни:

  1. Сохранение изначального капитала в целостности
  2. Преумножение капитала за счет взносов
  3. Помощь нетрудоспособным лицам
  4. Защита имущества страхователя

Переходя к основным видам страхования, стоит отметить тот факт, что большинство жителей России полагают, что страховка – это просто бессмысленно выброшенные деньги на ветер. Но что мы знаем о страховке?

В большинстве случаев, понятие о страховке ограничиваются тем, что она предоставляется той услугой, которую предлагает банк. Соответственно, после выплаты кредита мы теряем свою страховку. На деле же оказывается все немного иначе.

Существует несколько видов страхования:

  • рисковое – это как раз тот вид страхования, который предлагает нам банк. При таком виде мы теряем все свои вложения уже после того, как срок договора истекает или, например, условия заканчиваются. К такому виду, как нельзя лучше можно отнести окончательную выплату кредита.
  • накопительное – это тот вид страхования, который поможет не только сохранить ваши финансовые средства, имущество и другие вложения, но и также преумножит их. Сумма, которая может возникнуть в дальнейшем, индивидуальна и зависит от изначального финансового вложения и срока договора. Как вы понимаете, чем на более длительный срок будет заключен договор, тем выгоднее вам в дальнейшем это окажется. Не стоит надеяться на перспективу, если ваше имущество будет не столько богато, да и срок договора краток.

В последнее время можно столкнуться с тем, что страхование жизни не просто навязывают, а обязывают заключить при оформлении кредита или заключение любого договора. Запомните, эти действия незаконны. Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, где вас выслушают, а нарушившую сторону накажут.

С 2013 года начал возникать рост застрахованных людей. Это связано, прежде всего, с увеличением потребности людей в кредите. Как это взаимосвязано?

Зачем страховать жизнь при кредите?

Банки, которые в настоящее время вовсю выдают кредиты, стараются сейчас максимальным образом уменьшить свои риски. Ведь никто не может быть до конца уверенным в том, что непосредственно плательщик в последствие сможет выплатить всю сумму.

Поэтому и возникает у банков, в первую очередь, необходимость страховать жизнь, здоровье и даже работу своего плательщика.  Обратившись в практически любой банк, можно столкнуться с такой проблемой, что вам не дадут кредит, без страхования жизни. Как вы понимаете, страхование – это дело добровольное и не бесплатное.

Важно! Согласно российскому законодательству обязательно страхование жизни лишь в том случае, если вы берете ипотеку. В случае необходимость брать кредит, страхование не является обязательным условием.

Соответственно, банки искусственно создают такие ситуации, согласно которым человек просто станет обязан взять страховку и заплатить за неё.

Можно ли отказаться от страхования жизни по кредиту?

Конечно, можно. Страхование жизни – это лишь ваше желание, но никак не обязательное условие. Банки идут на хитрость и просто запугиванием уговаривают своих клиентов застраховать свою жизнь. Ваша задача – стоять на своем и не поддаваться ни на какую провокацию.

В том случае если банк не одобрил вам определенную сумму, то это не значит, что при наличии страховки сумма будет одобрена. Это лишь обман и уловка банка, на которой они заработают, а заплатите за это вы из своего кармана.

Если вас в банке все же уговорили и вы не удержались, поставив свою подпись под договором страхования жизни по кредиту, то теперь внимательно ознакомьтесь с инструкцией по досрочному расторжению договору.

Стоит разобраться и понять, что же под собой подразумевает досрочное расторжение? Это значит, что срок действия договора не прошел, а вы уже хотите его расторгнуть. По закону, вы имеете право претендовать на расторжение договора.

Одобрять сей факт или нет, уже будет решать суд.  После расторжения договора банк будет обязан вернуть полную сумму, уплаченную вами изначально. Поэтому ни один банк на добровольных условиях не захочет пойти вам на встречу и за расторжение договора вам придется побороться.

Как расторгнуть договор?

Если вы подписали договор добровольно, то расторгнуть его будет крайне сложно, но попробовать все же следует. Ваша основная задача – доказать тот факт, что вас не предупредили о том, что вы подписываете не только кредитный договор, но и договор на страхование жизни.

Доказать это можно только если у банка нет соответствующих документов, удостоверяющих, что вас ознакомили. Нередко банки включают необходимость страхования жизни непосредственно в сам договор.

Тогда дело обстоит ещё проще и легче. Вам можно оспорить этот пункт, заявив, что страхование носит не обязательный, а добровольный характер.  Для более верного результата лучше обратиться к квалифицированным юристам, которые обязательно найдут лазейки в любых документах.

Уловки при расторжении договора

Банк, не стесняясь, практически обманным путем заставил вас подписать договор страхования жизни, теперь же вы должны  внимательно ещё раз изучить документы. Вот некоторые аспекты, найдя которые вы сможете расторгнуть договор:

  1. Расторгнуть договор страхования жизни вы можете в личном порядке, но тогда стоит обратить внимание на тот факт, что сумма, уплаченная страхователем не вернется обратно, но может и вернуться, если это договором не предусмотрено. Постараемся, расписать подробнее, если в вашем договор прописан пункт, что при досрочном расторжении сумма не возвращается, то здесь, как говорится, дело решено. Если же такого пункта нет, то вы вправе требовать денежные средства обратно.
  2. Если вы не являетесь стороной договора, а выступаете в качестве её условия. Стороной в таком случае за вас является банк, а вы лишь доверяете ему страхование, тогда вы с радостью можете вернуть часть уплаченной суммы обратно.
  3. Обязательно внимательно изучите и договор кредита, и договор страхования. Как правило, в банках эти документы взаимосвязаны и тесно переплетены. Кроме того, они могут противоречить друг другу, что соответственно пойдет вам на руку.

Во всех случаях необходимо тщательное и вдумчивое изучение документов, которые вы до этого подписали. Если у вас их не оказалось на руках, тогда обратитесь за помощью к банку, попросив копии в письменном виде. Они просто будут не в праве вам отказать.

Если ситуация разрешится в вашу пользу, то вам потребуется написать заявление. Предлагаем вам изучить образец заявления на расторжение договора страхования жизни по кредиту.

Образец

_______________

(кому) юр лицо

______________

(от кого)

____________

(адрес)

____________

(телефон)

претензия

(дата) между мной (Фамилия, Имя, Отчество) и банком (полное наименование юридического лица и его адреса) был заключено кредитный договор No___ от «__»____20__г. Вместе с кредитным договором мною был подписан договор о страховании жизни. Согласно закону «О защите прав потребителей» потребитель имеет полное право на отказ от исполнении договора при условии полной оплаты исполнителю понесенных расходов. В связи с этим я отказываюсь от услуги страхования жизни с «__»____20___г.

Прошу:

  1. Расторгнуть договор страхования жизни с «__»____20__г.
  2. Вернуть оставшуюся сумму по страхованию жизни.

При несоблюдении данных условий, сообщаю о намерении обратиться в суд для решения проблемной ситуации. Ответ прошу направить в письменном виде по указанному адресу.

Дата

Подпись

Нередко банки просто не принимают подобного вида заявления. Тогда отправьте его по почте письмом с уведомлением и ждите ответа. По закону они просто обязаны ответить вам в письменном виде в двухнедельный срок.

_______________________________________________________________________________________________

Дополнительная информация

Помимо всего вышесказанного, хочется предостеречь, будьте внимательны и финансово грамотными. К сожалению, в настоящее время большое количество людей и даже компаний стараются обогащаться за счет обычных людей. Поймите, что зачастую страхование жизни – это лишь способ банков и фирм заработать.

Другое дело, если вы будете делать страховку самостоятельно исходя из своих личных соображений. Много случаев, когда банк в последствии не возмещал страхование или при наступлении так называемого страхового случая отказывался выплачивать страховку.

Непосредственно сам Банк или фирма, которая является страхователем, как никто другой, не хочет расставаться со своими деньгами. Ваша же задача  — постараться отказаться от страхования жизни при кредитном договоре, используя при этом вполне законные обоснования. В случае невозможности или же уже подписания данного договора, расторгнуть его и вернуть денежные средства.

К счастью, судебные разбирательства касательно страхования жизни по кредиту достаточно распространены и суд принимает сторону клиента в большинстве случаев.  Кроме того, вы можете расторгнуть договор таким образом, что часть выплаченных средств можно перенаправить за свой кредит.

Для расторжения договора необходимо иметь при себе следующие документы

  • договор страхования жизни
  • кредитный договор
  • квитанции, уплаченные за кредит
  • паспорт страхователя
  • отсутствие или наличие страховых случаев (при необходимости)

Нередко полученная сумма куда меньше той, которую вы затратили изначально, но и она будет того стоить. Особенно, если у вас останется непогашенный кредит.

Возможно Вас заинтересуют наши услуги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *