Твой персональный агент

Штраф и компенсация при ДТП, если виновник не вписан в полис

Вполне обычная  ситуация : случилось дорожно-транспортное происшествие, потерпевший в аварийной ситуации обращается в страховую компанию виновного лица с целью возмещения ущерба. Однако в реальности водители транспортных средств могут столкнуться с трудностями на  пример, виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО.

Также многие задаются вопросом какой штраф грозит лицам, управляющем машиной без оформленного на него страхового документа.

Сперва стоит разобраться  с тем, какие типы страховки ОСАГО существуют.  Согласно статьи 6 Федерального Закона № 40 , наличие полиса обязательно для любого обладателя транспортного средства. Но фирмы предоставляют различные страховки. На данный момент, в соответствии с положениями данного федерального закона, применяются следующие виды страховки : неограниченная и ограниченная .

Разница  выражается в сумме выплаты. Для страховки с ограниченным кругом лиц, коэффициент составляет 1, а для неограниченного – 1/8. Таким образом хозяину  машины придётся заплатить практически в 2 раза больше за получение страхового документа. В итоге  страховка с узким кругом лиц обычно используется фирмами и учреждениями, в которых трудятся  работники по найму.

При наличии неограниченной страховке  использовать автомобиль может любое лицо.

При ограниченной страховке в бланке ОСАГО имеется определённая строка для внесения данных , где указывается  узкий круг лиц, несущих гражданско-правовую ответственность. Для каждого лица, осуществляется расчёт премии по страховому договору, учитывая водительский стаж, и  наличие  уплаченных компенсации по договору страхования. За окончательную сумму страховой премии  берётся самый большой коэффициент  согласно Федеральному Закону .

Авария при неограниченной страховке ОСАГО.

Легче всего решить проблему при дорожном происшествии, если оформлен «неограниченный ОСАГО».

В данном случае лишь допуска определённого лица к управлению транспортным средством  вполне достаточное условие для того, чтобы страховая организация  осуществила  все обязательные выплаты.

Невиновному гражданину в аварии необходимо выполнить следующие действия:

  • Обратиться к гос. инспектору .
  • Проследить за составлением протокола.
  • Далее осуществить независимую оценку ущерба, причинённого транспортному средству. О проведении оценки независимым экспертом следует проинформировать как виновного в происшествии, так и страховщиков, которая оформила ему страховку. Традиционно, работники страховых организаций  не присутствуют на оценке ущерба, но соблюдение формальностей поможет избежать трудностей в дальнейшем.
  • С документами от экспертной организации и копиями протоколов ГИБДД следует обратиться в страховую организацию лица, виновного в ДТП. Там необходимо подать заявление о возмещении ущерба в результате аварии.
  • После всех указанных выше действий необходимо набраться терпения, и ждать получения причитающейся суммы по страховому договору.

ОСАГО на узкий круг лиц:

Страховой документ на неограниченное количество водителей довольно редкое явление. Как поступить, если водитель  не вписан в  страховой полис ОСАГО, где напрямую указаны все, обладающие правом вождения данного автомобиля?

  Алгоритм для потерпевшего.

Для владельца автотранспорта, признанного госинспекцией потерпевшим, варианты поведения разнятся в зависимости от обстоятельств. По сути существуют 2 варианта:

  • полис на машину виновного в аварии оформлен, но гражданин, управлявший машиной, не был записан в него.
  • Полис отсутствует в принципе.

В 1-ой ситуации следует поступать так же, как и в случае, когда оформлена «неограниченная» страховка – то есть непосредственно обращаться в страховую фирму. Об этом четко сказано в данном законе. Положения гласит, что вне зависимости от того указано ли лицо в  документе, страховщик обязан выплатить компенсацию, но потом имеет право по закону потребовать эту же сумму  у виновника аварии.

Намного проблематичнее ситуация, когда страховой договор вообще не был оформлен. В этом случае у страховщиков вообще  не имеется каких-либо обязательств по отношению к лицу, которое пострадало. Исходя из этого, взыскивать придётся  самому пострадавшему непосредственно с виновного.

 Последствия для виновного не записанного в полис.

Человек, совершивший дорожно-транспортное происшествие и у которого отсутствует страховка ОСАГО, столкнется со следующими обстоятельствами:

  • Он должен будет компенсировать потерпевшему затраты в размере, который был не покрыт страховым договором.
  • Также он выплатит страховой организации все понесённые ею затраты, связанные с компенсацией по страховому договору потерпевшей стороне.
  • Помимо материальной компенсации, ему грозит наказание согласно статьи 12.37 Административного Кодекса. Эта статься предусматривает ответственность в виде штрафа (максимально до восьмисот рублей). Конечно, это не большая сумма – однако правонарушителю следует действовать более осмотрительно, ведь в следующий раз наказание будет гораздо строже.

В ситуации, если страховой документ отсутствует, человек , который попал в ДТП не столкнется со страховщиками. Тем не менее с него можно взыскать полную сумму компенсации в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом ( в судебном порядке).

Право обратного требования страховщика к виновнику.

Закон «о страховании гражданско-правовой ответственности» предусматривает право страховщика после выплаты потребовать с виновника весь объем ущерба, о чем говорилось выше.

Кроме ситуаций, когда осуществлялось управление водителем не вписанным в страховой документ, страховщик обладает правом требовать возмещения убытков:

  • Управление автомобилем лицом в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
  • Если дорожное происшествие имело умышленный характер.
  • Если лицо оставило место происшествия до прибытия госинспектора ГИБДД.
  • Виновный в течение пяти суток не отправил в страховую фирму все обязательные документы.
  • Также если до того, как истекли пятнадцать суток с момента происшествия, виновник осуществил ремонт автомобиля.

Юридические рекомендации.

Как заставить виновника возместить ущерб, если у него нет полиса ?

Когда у виновного лица отсутствует страховка или компенсационные выплаты малы , то  конечно, следует обратиться в судебные органы с исковым заявлением.

Для этого необходимы следующие действия:

  • Узнать полные паспортные данные нарушителя. Их возможно получить прямо на месте дорожной аварии, а можно сделать запрос в автоинспекцию.
  • Определиться со стоимостью компенсации. Следует обратиться к независимой экспертной организации для дачи заключения.

Также стоит  послать виновному лицу претензию, в которой указываются стоимость полной компенсации. Нарушитель может по своей  воле возместит весь ущерб пострадавшему согласно соглашению сторон.

При отказе от мирового соглашения по возмещению ущерба, потерпевшему придется обратиться в суд. При сумме исковых требований до пятидесяти тысяч руб. необходимо обратиться к мировому судье, если же сумма ущерба больше, то следует подать иск в районный суд по месту жительства ответчика .

Составить исковое заявление можно адвоката который занимается данной категорией судебных дел, но можно и самостоятельно написать иск по стандартным шаблонам. Судиться гражданам приходиться обычно несколько месяцев, а то и больше, но только так можно восстановить справедливость. Не стоит забывать, что автомобиль   согласно            Гражданскому Кодексу относится к объектам повышенной опасности

Конечно, лучше всего не доверять управление транспортным средством лицам не записанным в страховку, чтобы избежать наказания и материального ущерба.

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарий (1)

  1. Марина

    Одна из немногих толковых статей на эту тему. Только один момент непонятен: если человек уже нарушал и не записан в полис до сих пор, то как определяется размер штрафа повторного согласно статьи 12.37 Административного Кодекса? Хотелось бы более четко понять этот момент и определить конкретную сумму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *