Твой персональный агент

Страхование от несчастных случаев на производстве

Система социального страхования являет собой важную разновидность услуг, которая позволяет защитить клиентов при возникновении травм на производстве. Кроме того, пакет обеспечивает обязательное создание условий, защищающих от профессиональных болезней. Представленная разновидность распространяется на несчастные случаи, которые возникли либо в рабочее время, либо непосредственно на самом рабочем месте. Особенность заключается в том, что уплата взносов полностью ложится на работодателя.

Суть страхования

Как требует официальный закон, регламентирующий особенности страхования на производственных предприятиях, все работодатели полностью отвечают за каждого подопечного, поэтому должны выступать в качестве страхователя. Суть заключается в том, что к перечню социально защищенной категории населения входят следующие:

  • сотрудники предприятий и других организаций;
  • фермеры;
  • специалисты, ведущие деятельность на крестьянском подворье;
  • группа работников, которые проходят обучение на территории предприятий;
  • дети, имеющие статус воспитанников детсадов.

Система страхования разработана так, чтобы принимать во внимание ряд важных аспектов, а именно:

  • комплексная защита социальных прав граждан, на которых распространяется страховка;
  • обеспечение экономической заинтересованности предприятия сводить к минимуму, либо полностью предотвращать возникновение профессиональных рисков;
  • добровольное или принудительное обеспечение полного возмещения финансовых расходов, возникших в результате появления проблем со здоровьем, либо окончанием жизни человека, на которого распространялась страховка (при условии, что он выполнял возложенные на него обязанности, указанные в трудовом договоре);
  • выплата всех необходимых платежей, требуемых для комплексной реабилитации (профессиональной, медицинской или социальной);
  • выполнение действий, направленных на полное предотвращение травматизма на территории производственного предприятия и уменьшение случаев профессиональных заболеваний.

 Обратите внимание! Представленный вид страхования, регламентированным государственными нормами законодательства, не может ограничивать права работодателей в оказании финансовой и другой поддержки, а также создании других разновидностей такого страхования. Сама по себе, задача страхования заключается в предоставлении возможности защищать свой персонал любыми разрешенными методами.

В чем заключается суть?

Главная особенность следующая – если застрахованное лицо пострадало от возникновения страхового случая, оно имеет полное право потребовать денежную компенсацию на возмещение понесенного ущерба и выплату средств, которые пойдут на оплату услуг медиков, специалистов, действующих в сфере социальной и профессиональной реабилитации.

На всех работодателей распространяется ряд важных обязательств:

  • проходить регистрацию в качестве страхователей;
  • выплачивать страховые взносы;
  • составлять страховые тарифы согласно с классом профессиональных рисков в целом.

Бюджет на страхование персонала в результате заболеваний, в той или иной мере связанных с профессиональной деятельностью, и травм на предприятии создается из денежных средств, которые выплачиваются как обязательные взносы страхователей, платежи и штрафы, выплачиваемые после закрытия компании.

Тарифы

Тарифы на страхования устанавливает федеральный закон на год вперед. Спустя десять дней с момента вступления нового «тарифного плана» в действие страхователь обязан отправиться в местные фонды страхования с запросом на получение официального документа, определяющего для него точный страховой тариф.

Сетка тарифов устанавливается Фондом социального страхования. Согласно действующему законодательству, каждая экономическая отрасль попадает в специальную таблицу, регламентирующую классы профессиональных рисков. На сегодняшний день работают 32 класса. Тариф на страхование исчисляется в виде процентной ставки к заработной плате или другим разновидностям, предусмотренным государственными нормативными актами. Размер страхования (процентной ставки) варьируется в пределах от 0.2% до 8.5% (от первого к последнему профессиональному классу рисков соответственно).

Наступление страхового случая

Страховым случаем является происшествие, случившееся на территории предприятия, подтвержденное документально. Такой статус он получает в случае, если в процессе ведения профильной деятельности человек получил травму, либо наступил летальный исход. Отмечается, что происшествие касается не только случаев мгновенной травмы, когда человек, например, упал с лестницы, выполняя строительные работы. Сюда относятся смертельные происшествия, случившиеся под влиянием профессиональной болезни.

Законы, регламентирующие соц страхование, сообщают, что в качестве несчастного случая выступает ситуация, когда персонал получил травмы различной степени тяжести во время рабочего дня, выполняя возложенные на него обязанности.

В результате теряется возможность вести трудовую деятельность, либо работник скончался.

Действительным несчастный случай будет в ситуации, если он случился в следующее время:

  • при выполнении трудовых обязанностей, предусмотренных договором;
  • период производственного или обеденного перерыва;
  • подготовка к новому рабочему дню, либо его окончанию;
  • в процессе следования к месту проведения командировочных работ и обратно на предприятие;
  • при наличии вахтового метода работы – в рамках отдыха между рабочим графиком;
  • устранение опасных последствий, возникших в результате возникновения чрезвычайного случая;
  • предотвращение аварийной ситуации на территории организации (законодательство приравнивает такие случаи к производственной деятельности).

В нормативных актах, регламентирующих социальное страхование, четко прописывается и место происшествия:

  • рабочая зона – сюда входят все производственное или административное помещение целиком;
  • дорога к организации от места проживания, если работник следовал к точке прибытия на транспортном средстве, которое было предоставлено страхователем (работодателем);
  • дорога на личном транспортном средстве, которое получило статус служебного благодаря соответствующему распоряжению руководителя компании.

Исходя из особенностей конкретной ситуации, перед трудоустройством подбираются виды страхования и размеры платежей.

 Особенности выплаты

При возникновении страхового случая застрахованное лицо обязано получить ряд выплат, а именно:

  • компенсация страхового назначения: полагается бывшим сотрудникам, которые не могут больше заниматься профессиональной деятельности в результате травмы или профессионального заболевания. Единовременный платеж начисляют и людям, выступающим в качестве родственников рабочего, умершего при выполнении своих обязанностей;
  • оплата расходов на реабилитацию. Таковой может являться не только медицинская, но и социальная, профессиональная и так далее;
  • пособие по нетрудоспособности. Равняется величине среднемесячной заработной платы пострадавших сотрудников, выплачивается вплоть до момента, пока специалисты не выздоровеют полностью, либо будут признаны непригодными к профдеятельности согласно соответствующему решению.

Согласно нормативным требованиям законодательства, страхование от несчастного случая на предприятии является обязательным, об этом всегда необходимо помнить при устройстве на новое место работы.

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Ирина

    Считается ли страховым случаем происшествие, произошедшие с рабочим предприятия во время следования с работы и на работу пешком или на общественном транспорте? Если нет, то почему следование на работу на автомобиле фирмы таковым считается?
    Выходит, что рядовые сотрудники менее защищены, чем руководящий состав, имеющий служебные машины.

  2. Нина

    Страховой случай должен быть подтвержден документально. Но не будет ли организация выискивать какие-либо доводы, чтобы не оплачивать расходы. Например: несчастный случай по вине работника, если он где-то был не внимательным. Или на дороге, пока ехал в машине на работу, и нарушил правила дорожного движения, в результате получил травму. Или это не имеет значение?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *