Твой персональный агент

Возврат денег за страхование жизни и здоровья по кредиту

Требование банка застраховать здоровье и жизнь незаконно, но вполне целесообразно и в некоторых случаях может быть даже полезно для вас. Есть редкие случаи, когда человек долго лежит в больнице, а выплачивать за него кредит некому. Здесь страховка будет кстати. Можно болеть сколь угодно долго, — страховка покроет все ежемесячные выплаты на время болезни.

Но не каждый человек будет добровольно страховаться для такого случая. Ведь общая сумма, которая выплачивается по договору, довольно высокая, около 10 процентов от суммы страхования. Риск же тяжело заболеть или умереть, хоть и есть, но не все верят в его реальность. Некоторые, осознавая возможность непредвиденных обстоятельств, создают «страховой фонд» в своем кошельке или на счету.

Банки, чтобы получить выгоду, стараются снизить всевозможные риски до минимума. В том числе и за счет страховки. Зная, что клиент скорее откажется от страховки, чем примет ее, банки грозили отказом в займе. Сейчас кредитные организации просто завышают процент при отказе от страхования.

В этом случае заемщику выгоднее взять страховку, чем отказаться. При наступлении страхового случая можно не беспокоиться о своевременных выплатах. Но в этом случае получается, что банк оказывает на клиента давление. Обратимся к закону. По действующему закону: ГК, статья 935, ФЗ РФ №102, страхование жизни и здоровья не является обязательным.

В некоторых банках сотрудники могут вообще по умолчанию внести пункт о страховании, и заемщик даже не будет знать о том, что дополнительно он платит по договору страховки. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы заставить себя читать все договоры, которые подписываешь. Если договор уже подписан, то как осуществить возврат денег за страхование жизни и здоровья по кредиту?

Еще один вариант «добровольной» страховки, когда сотрудник банка уверяет, что от страхового договора можно отказаться в любое время. Если прочитать внимательно текст договора, то можно найти пункт, который гласит: при отказе от договора нет возврата и страховой премии.

Ипотечный договор

Ипотечный кредит, в отличие от остальных имеет свои особенности. Они связаны как с условиями кредитования, так и с продолжительностью. Можно выделить следующие свойства:

  1. Продолжительность выплаты. Кредитные договоры по ипотеке растягиваются от 10-ти до 30-ти лет. За это время у заемщика может поменяться работа, личная жизнь и др.
  2. Риск потери здоровья и жизни. Сюда относятся: временная нетрудоспособность (к примеру, в результате травмы), инвалидность, смерть.
  3. Риск потери жилья. В результате пожара или других непредвиденных обстоятельств.

Но несмотря на это, при ипотеке банки не имеют права требовать от клиента застраховать свою жизнь и трудоспособность. Поэтому они прибегают к двум способам гарантированного возврата денег:

  • скрытое страхование (повышенный процент);
  • обман (когда клиента не информируют и дают подписать бумаги);
  • комплексное страхование.

При ипотечном кредитовании заемщик по закону должен застраховать только конструктив, то есть само жилье. Вместо этого банки предлагают комплексное страхование, куда внесены все три вида:

  • конструктива, то есть объекта (квартиры или дома);
  • жизни и здоровья;
  • титула (от потери).

Это удобно банкам. А клиент получает выгоду в виде сниженного процента по страховке. По ипотечному кредиту лучше согласиться на страховку, а затем ее вернуть, чем отказаться. Банк либо отклонит ваше заявление, либо повысит процент, что в целом составит большую сумму, чем если бы вы платили по страховке.

Можно ли вернуть страховку?

Не всегда есть возможность вернуть деньги за страхование после того как кредит погашен. Есть несколько проверенных способов, которые уже испробованы. Конечно, в этом деле нужна собственная инициатива плюс испытанный способ. Некоторые банки используют всевозможные способы, чтобы этого не произошло.

Есть несколько способов возврата денежных средств. Они зависят от того, выплачена уже вся сумма или нет. Методы, при помощи которых можно вернуть «страховые» деньги, следующие:

  • написать заявление в банк;
  • подать в суд во время выплаты кредита;
  • подать в суд после того, как был досрочно/вовремя выплачен кредит.

Заинтересованность банков в этом случае на том, чтобы защитить интересы своих партнеров — аккредитованных страховых компаний, а также свои. В некоторых случаях страхование происходит компанией, по названию схожей с банком, имеющего одного и того же учредителя. Или как иногда говорят, тот же банк является страховщиком. Юридически это, конечно, неграмотно, но по факту — так и есть.

Возврат при досрочной выплате кредита

Многие заемщики недоумевают, почему страховые компании или банки сами не поддерживают инициативу, возврата страховых денег при досрочном погашении кредита. Если клиент подписывает кредитный договор с банком на 5 лет, то он же на этот срок подписывает договор со страховой компанией.

Страховка выплачивается при наступлении различных страховых случаев:

  • наступление 1 и 2 групп инвалидности;
  • смерть;
  • приостановление работы на предприятии;
  • временная потеря трудоспособности.

Страховка поддерживает наступление любых других рисков. Но, в случае, когда заемщик отдает долг в течение 1-2 лет, это становится бессмысленным. Поэтому страхователи требуют возврата денег.

Для того, чтобы вернуть, нужно подать заявление в суд со всеми документами, а именно: кредитный договор и его копия, паспорт. Главное, чем вы должны руководствоваться — это отсутствие законодательной базы для обязательного страхования. Трудность состоит в том, чтобы доказать ваше неосведомленность в этом вопросе. Можно также сослаться на статью 958 ГК РФ: страховка прекращает действовать, если страховые риски исчезли. Обращаем внимание, что все судебные издержки до того, как решение будет принято, будете нести только вы.

Возврат страховки при действующем договоре

По указанию Банка РФ от 2015 года о требованиях к страхованию заемщиков страхователь имеет возможность в течение 5-ти дней передумать и отказаться от договора добровольного страхования. Это можно сделать беспрепятственно, написав заявление.

Вам вернут деньги в течение 10-ти дней. В случае, если кредитный договор уже вступил в действие, то с вас удержат сумму, пропорциональную тому периоду. Если нет — то возврат будет полный.

Что делать, если вы поняли, что вас обманули, гораздо позже? В этом случае у вас есть возможность обратиться в банк с заявлением. Это так называемый «мирный» способ. Изложив все детали своего отказа от программы страхования, вы можете надеяться на благополучный исход дела в следующих случаях:

  • речь идет не об ипотечном кредите;
  • со дня подписания договора прошло не более 30-ти дней.

Образец заявления на возврат денег за страхование жизни

Есть определенная для вероятности в получении отказа от банка. В этом случае — обращайтесь в суд. Свою позицию нужно основывать на пакетном обслуживании, поскольку договор страхования и по кредиту имеет один период. А по закону банк не должен иметь заинтересованности в этом вопросе. Фактически же он принимает участие в составлении договора.

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарий (1)

  1. Владислав

    Ну, здесь «палка двух концов». С одной стороны — это может помочь Вам сэкономить часть своих денег, но с другой стороны — Вы можете потерять 10 процентов от всего кредита. Здесь можно понять и обеспокоенность банка, ведь человек и правда может попасть в больницу и у него не выйдет оплатить кредит. Некая предосторожность от банка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *