Твой персональный агент

Нужен ли техосмотр для получения страховки ОСАГО онлайн

Со времен появления обязательного автострахования в 2003 году порядок получения полиса менялся не один раз. Законодатели радуют автовладельцев изменениями с завидной постоянностью, потому рядовому водителю приходится держать руку на пульсе в данном вопросе, чтобы в какой-то момент не остаться без полиса ОСАГО.

Что же такое ОСАГО?

ОСАГО – это вид страхования. Данная аббревиатура расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности». Что это значит? Это означает, что водитель, приобретая полис ОСАГО, становится застрахованным перед третьими лицами от возможных проблем, которые могут быть вызваны им самим в сфере дорожного движения.

Все просто – приобретаем страхование и ездим спокойно год, не опасаясь, что можем стать виновником чьего-либо помятого крыла или расколотого бампера.

Какова стоимость ОСАГО и выплаты по ОСАГО в 2018 году?

Стоимость полиса ОСАГО разнится и зависит от мощности автомобиля, количества допущенных к управлению водителей, их стажа управления транспортным средством, наличия аварийных случаем за последний год. В качестве примера для кроссовера мощностью в 210 л.с. полис ОСАГО водителю со стажем более 3 лет обойдется в сумму около 8000 рублей.

В случае если водитель станет пострадавшей стороной в дорожно-транспортном происшествии, то ему полагается выплата в пределах до 400 000 рублей. Но порядок этой выплаты с 2017 года кардинально изменился. В первую очередь стоит рассчитывать на ремонт транспортного средства в аккредитованных станциях техобслуживания. На выплату денежных средств можно рассчитывать лишь в ряде случаев, например, когда стоимость ремонта превышает указанный выше лимит, или когда транспортное средство не подлежит восстановлению.

Что такое электронный полис ОСАГО?

Оформление полиса ОСАГО через интернет стало доступным для автовладельцев России с 01 октября 2015 года. На первый взгляд это нововведение было крайне своевременным и единственно верным, так как приобрести полис ОСАГО в точках продаж было практически невозможно. Подобная ситуация сложилась из-за того, что страховые выплаты повышали за последние несколько лет неоднократно и непропорционально росту стоимости полиса. В какой-то момент продажа полисов ОСАГО стала крайне убыточной сферой деятельности для страховых компаний, но продавать их входит в обязанности этих компаний. Отказать в продаже полиса страховая компания не имела и не имеет права. Поэтому страховщики начали создавать ситуации, когда пропускная способность клиентов снижалась до невозможного. Полисы начали продавать лишь в центральных офисах, а на оформление одного полиса уходило в некоторых случаях по часу. Многие страховые компании стали навязывать дополнительные виды страхования, заставляя клиентов тратить лишние деньги.

Подобные действия страховщиков порядком надоели автовладельцам, поэтому решение законодателей о продаже полисов ОСАГО через интернет было принято первыми «на ура». Но и после октября 2015 года было и остается немало поводов разозлить водителей через всемирную сеть. На первых парах ни одна страховая компания не предоставляла услугу в полной мере качественно.

Автовладелец при оформлении электронного полиса вынужден самостоятельно вводить данные в поля на экране, а этих самых данных не мало. Часто на каком-то этапе страница в интернете зависала, происходили непонятные ошибки, пропадала связь с сервером, с базой РСА… Страховые компании делали все, чтобы водители даже через интернет не могли заказать электронный полис.

В настоящее время, благодаря активным пользователям интернета, обладающим немалым терпением, которые подавали и подают множество жалоб на работу сайтов страховых компаний в различные надзорные органы, ситуацию удалось преломить.

Нужно ли пройти техосмотр для ОСАГО?

После последних изменений в порядке получения полиса ОСАГО стало необходимым наличие у автовладельца действующей диагностической карты. Последняя выдается автовладельцу по результатам прохождения технического осмотра. Данную процедуру можно пройти в любом аккредитованном на это сервисном центре. Перечень организаций, обладающими правами на проведение техосмотра, можно увидеть на официальном сайте РСА. Результаты осмотра автомобиля специалистом по заранее известному перечню будут занесены в карту и подписаны в обязательном порядке экспертом, проводившем осмотр.

Согласно действующих в настоящее время правил возить с собой диагностическую карту не обязательно, так как она не входит в перечень документов, которые водитель обязан предъявлять автоинспектору. Но, косвенно говоря, контроль наличия действующего технического осмотра сейчас лежит на автостраховщиках. Поэтому ответ  на вопрос «надо ли проходить техосмотр для ОСАГО» утвердительный – да, нужно.

Оформляет ли водитель страховку в офисе, или же предпочитает кабинетам экран монитора – разницы не существует. Наличие диагностической карты проверит менеджер страховой компании, но не в бумажном носителе суть. Подлинность техосмотра проверяется в базе по номеру регистрации в ЕАИСТО. Такой номер указан в конце документа.

В случае с электронным полисом ОСАГО ситуация схожа – наличие диагностической карты будет обязательным. Оформляя страховку через интернет, водитель указывает массу сведений, среди которых, в числе прочих: год выпуска автомобиля, цели использования, тип транспортного средства и номер диагностической карты.

Как связаны указанные данные? Дело в том, что частота прохождения техосмотра не постоянна и разнится, в зависимости от вышеуказанных параметров. Для наиболее часто встречающего случая – страхования транспортного средства категории B для использования в частных целях прохождение техосмотра для машин возрастом до 3 лет с даты выпуска не обязательно. Если машина старше трех лет, но младше семи – прохождение данной процедуры проводится один раз в два года. И лишь начиная с семилетнего возраста автомобиля техосмотр необходим раз в год. При использовании авто для перевозки пассажиров процедура проводится каждые 6 месяцев.

Указанные нюансы в обязательном порядке учитываются при оформлении страхового полиса. В случае с электронной версией ОСАГО – программа сама рассчитывает актуальность диагностической карты, в зависимости от введенных данных.

Не стоит пытаться обмануть систему, покупая полис онлайн, это чревато проблемами для самого же водителя. Во-первых, подлинность и сроки введенной диагностической карты проверяется в онлайн режиме по базе, а во-вторых, при наступлении страхового случая, при отсутствии действующей карты, водителю попросту откажут в страховой выплате.

При оформлении ОСАГО через интернет необходимо быть предельно внимательным, так как в данную сферу деятельности уже просочилось множество мошенников. Поддельные сайты, оплата через неизвестные платежные системы – все это должно вызывать сомнение и перепроверяться. А так как ответ на вопрос «нужно ли проходить техосмотр для получения страховки ОСАГО» уяснен, то сайты, которые предлагают продажу полисов без этой процедуры целесообразно обходить стороной.

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Владислав

    О, да, лучше уж  не рисковать и сходить в контору и там оформить ОСАГО. У меня друг недавно попал на мошенников, он решил сэкономить свое время и застраховаться при помощи интернета. Деньги потерял он небольшие, конечно, но все же. А подобных мошенников просто огромнейшее количество, жаль, что их трудно поймать. 

  2. Ирина

    Очень полезная информация, я сама чуть ли не попала на мошенников. Решила сделать себе по-быстрому страховку в интернете, хорошо муж увидел и сказал что это лохотрон. Поехали в офис и там сделали нормальную страховку, теперь буду умнее. Так что лучше сделать ее в офисе, чем попасть на не малые деньги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *