Твой персональный агент

Треснуло лобовое стекло — что делать?

Договором страхования КАСКО гарантируется возмещение материального ущерба при наступлении страхового случая. Сюда относятся: угон транспортного средства, повреждения полученные в результате ДТП и требующие финансовых затрат на ремонт или замену отдельных элементов. Однако, далеко не всегда такое повреждение может квалифицироваться как страховой случай.

Речь идет о неоднозначных и спорных случаях: замена треснувшего лобового стекла, которое было повреждено в результате незначительного ДТП без пострадавших и повреждений на кузове, либо страховой случай если попал камень в лобовое стекло. Водители часто не знают в каком случае им полагается денежная компенсация, обращаясь за консультацией к специалистам с вопросом как поменять стекло по КАСКО? Рекомендуем почитать статью что делать, если попал в ДТП.

Виды повреждений

Специалисты различают несколько видов повреждений, в зависимости от степени:

  1. Бой. В результате столкновения или иной ситуации стекло разбито в дребезги и восстановлению не подлежит. В этом случае не остается ничего, кроме как заменить стекло по КАСКО, ведь это самый настоящий страховой случай. Компания страховщика обязана возместить стоимость ремонта, либо оплатить ремонт. Оплачивается как работа мастеров, так и приобретаемая продукция – оригинальное стекло, комплектующие и элементы крепления.
  2. Появление трещины. Условия замены лобового стекла предусматривают денежную компенсацию при возникновении трещины под воздействием внешних факторов. Например, если трещина появилась в результате ДТП, столкновения с объектом любого вида, удара камня и т.д. Если же трещина появилась по причине резкого перепада температур или стекло попросту треснуло на морозе, то денежная компенсация не последует. Ситуация будет рассматриваться детально, с вовлечением специалистов-экспертов. Трещину на стекле страховка оплачивает не всегда. Чаще всего назначается экспертиза с целью выявления истинной причины и степени повреждения.
  3. Сколы. Скол – это также неоднозначный вид повреждения. Различают крупные и мелкие сколы. Крупный скол диаметром от 3мм и более попадает под страховой случай – стекло будет заменено на новое за счет страховщика. Что касается мелких сколов, то здесь менять лобовое стекло по полису скорее всего не получится. Мелкие повреждения не требуют полной замены элемента. Здесь будет достаточным ремонт с использованием современных средств. В лучшем случае страховая компания дает направление на СТОА, в худшем – отказывает в компенсации.
  4. Царапины. Наличие крупных царапин – одной или нескольких, в области зоны обзора водителя требуют замены стекла на новое. Причина – ухудшение видимости, риск аварийной ситуации. Если же царапины расположены вне зоны обзора – в районе места крепления лобового стекла, со стороны пассажирского сиденья и т.д., то повреждение может быть признанно несущественным и не требующим замены. В любом случае будет проведена экспертиза, по результатам которой определяется целесообразность выплаты денежных средств.
  5. Потертости. Появление потертостей на стекле – это не страховой случай и не предусматривает денежные выплаты за повреждения, полученные в ходе естественного износа. Потертости часто появляются в области работы дворников. Также они могут появиться в результате неправильного ухода за поверхностью.

Для того, чтобы понять можно ли по страховке заменить лобовое стекло, необходимо детально разобраться в ситуации и рассмотреть конкретный случай с учетом всех нюансов и тонкостей.

57aee08s-960

Как данный случай прописан в полисе?

Повреждения в виде разбитых или поцарапанных стекол четко прописываются в документе. Указываются все страховые случаи, предусматривающие возмещение нанесенного ущерба. Вся информация в четкой и лаконичной форме прописывается в договоре, который подписывается двумя сторонами: страховой компанией и автовладельцем. Поэтому у лица, оформившего страховку не должно возникать вопросов касательно того, как поменять стекло по оплате страховой компанией. Многое, в том числе возможные трудности с получением выплат, зависит от вида самой страховки:

  • страховка оформлена только на случай угона;
  • предусмотрено ограничение на количество выплат по данному виду повреждений — ремонт лобового стекла по КАСКО только при наступлении первого и второго страхового случаев, а все последующие трещины и царапины на стекле устраняются за счет автовладельца;
  • предусмотрена ли договором упрощенная схема получения выплат по страховке, без привлечения автоинспекции или нет;
  • имеет ли место заключение договора КАСКО с франшизой. Замена стекла с франшизой – это особый случай. Нет смысла обращаться в компанию за возмещением ущерба если стоимость ремонта будет ниже стоимости франшизы. Так убытки, которые понесет автовладелец, превысят денежную сумму, полученную по страховке. Во избежание возможных трудностей следует четко придерживаться схемы, предложенной компаний, соблюдать все условия и сроки.

Условия замены лобового стекла

Замена стекла зависит от нескольких факторов, к которым можно отнести не только степень повреждения и саму причину, но также грамотность и последовательность действий лица. Автовладельцу необходимо придерживаться соблюсти ряд формальностей:

  • если в договоре не прописана упрощенная схема получения страховки, то сразу же после получения повреждений автовладелец должен вызвать экипаж ГИБДД;
  • следует сообщить в страховую компанию о происшествии до истечения указанного в договоре срока;
  • в страховой компании автовладелец пишет письменное заявление с требованием возмещения денежных затрат по ремонту;
  • автовладелец обязан предоставить автомобиль для проведения экспертизы, визуального осмотра повреждений;
  • собрать пакет документов.

Пакет документов, при оформлении в присутствии сотрудников ГИБДД, будет включать:

  • справку, выдаваемую в ГИБДД;
  • оформленный по всем правилам протокол о происшествии;
  • постановления об определении и об отказе от возбуждения уголовного дела при получении повреждений по вине третьих лиц;
  • страховой полис;
  • свидетельство о регистрации;
  • паспорт;
  • водительские права.

Если же прилетел камень в лобовое стекло страховая компания возместит ущерб только после проведения экспертизы, и лишь при выявлении значительных повреждений, требующих замены стекла. Можно почитать информацию по теме  Страховые выплаты по КАСКО — все, что нужно знать.

286ee08s-960

Получение страховки: ход действий

После того, как была проведена экспертиза и принято решение о необходимости выплат по страховке, автовладельцу предлагается на выбор несколько способов компенсации ущерба:

  • оплата ремонта в полном объеме – страховая компания оплачивает ремонт, который потребуется в результате нанесенных повреждений;
  • выплата средств наличными.

Если на момент наступления страхового случая машина находилась на гарантии, то ремонт производится исключительно в дилерском центре. Разбили лобовое стекло оплачивается следующий перечень мероприятий:

  • демонтаж поврежденного стекла, либо извлечение осколков из креплений;
  • установка нового стекла.

Оплачивается как работа мастеров, так и стоимость устанавливаемого элемента, а также комплектующих, включая резинки-уплотнители. Компания оплачивает замену не только стекла, но и всех элементов, входящих в комплект. При ремонте устанавливается оригинальное стекло. Если необходимо установить аналог, ситуация обсуждается в индивидуальном порядке. Здесь может возникнуть трудность, ведь цена оригинального стекла всегда выше цены аналогов, а качество последнего не всегда соответствует предъявленным требованиям. Потому, если сторонам не удалось прийти к общему мнению по вопросам выбора продукта, то должно быть установлено оригинальное стекло.

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарии (9)

  1. Яна Левченко

    Хотелось бы узнать, а если в протоколе о происшествии, составленным ГИБДД, допущена ошибка, повлияет ли это на решение страховой компании и отказе в замене лобового стекла?Ведь в этом нет вины автовладельца. Возможно, можно обратиться в органы ГИБДД и исправить оплошность (прошло несколько дней после аварии, в состоянии аффекта не заметили сразу).

  2. Владислав

    Действительно интересно. Я почему-то считал, что если моя машина застрахована, то я в любом случае получу возмещение хотя бы какой-то части утраченных средств. А оказалось немного не так. Очень удобно, что при установке, можно выбрать какое стекло ставить: оригинальное или же аналог. Таким образом можно немного сэкономить.

  3. Олег

    А если, к примеру, на видеорегистраторе будет снят факт повреждения лобового стекла, на экспертизу тоже нужно будет отдавать автомобиль? Ведь факт повреждения будет явно виден. Если я правильно понял, то заменить стекло по страховке получиться только 2 раза, в остальных случаях все будет менять сам владелец?

  4. Ирина

    Отлично почитать на будущее, всегда полезно будет. У меня конечно не было еще чтобы лобовое стекло треснуло, но вот у подруги было. Выплата страховой зависит конечно от повреждений, но ей вроде разбили стекло хулиганы. Покажу ей статью, чтобы она все сделала правильно, и выплатили нормальное возмещение.

  5. Елена 31

    Казалось бы страхуешь авто и все, на любой случай тебя ждет компенсация. Но нет, оказывается существует масса нюансов, в зависимости от которых происходит покрытие ущерба. Нужно внимательно читать договор страховой компании чтобы потом не возникало вопросов. Не совсем поняла почему не возмещается трещина на лобовом стекле по причине перепада температур, ведь это происходит не по вине клиента?

  6. Катя

    Да, оказывается пока не сталкиваешься с подобным, то многого и не знаешь. Не простой путь к выплате за скол на лобовом. Я всегда считала , что это обязательный страховой случай. Помимо и договора, который подписываешь надо и к грамотным специалистам обращаться. Для себя много уяснила. Век живи-век учись.

  7. Никита Вихров

    Оказывается, можно страховать и лобовое стекло. На что только не идут страховые компании, чтобы привлечь новых клиентов. Финансовая устойчивость, которая ассоциируется с отсутствием перебоев в платежах и имидж, репутация компании в глазах общественности и наличие в списках клиентов известных личностей – вот, что действительно привлечет клиентуру.

  8. Настя В

    На лобовом стекле заметила трещину, откуда он взялась ума не приложу. Никаких происшествий не было, машина стояла в гараже пару месяцев, ключи от гаража только у меня. Может ли данный случай страховаться, если — да, то как в действительности это правильней оформить и какие документы нужно предоставить.

    1. Кирилл (Автор записи)

      Добрый день, Анастасия. Если Ваш авто застрахован по КАСКО, то смело звоните в страховую компанию (номер указан на полисе) и они детально расскажут как оформить документы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *