Твой персональный агент

Виды страхования имущества — что выбрать?

Страхование начинается с заключения договора между страхователем и страховщиком, объектом которого выступает имущественный интерес клиента. В этом документе определены условия, фиксирующее, в каких случаях, каким образом, кому (выгодоприобретателю или страхователю) и в каком размере будут компенсировать ущерб и/или убыток. В некоторых случаях договор можно составить через интернет (узнать, как оформить электронный полис ОСАГО).

Страховое дело осуществляется в добровольной и обязательной формах. Последнюю используют для государственной движимости и недвижимости, передаваемой в аренду. Тот, кто страхует свою собственность, в назначенное время обязан оплачивать страховую премию, от своевременности оплаты которой зависит действительность акта.

Оказать такую услугу в силах государственные и частные учреждения, имеющие определенные лицензии (узнать, как выбрать страховую компанию). Застраховать собственность можно как в полной ее оценке (реальная стоимость), так и в долевой. Страховая сумма (деньги, которые выплачивают при наступлении оговоренных в документе угроз) не должна перекрывать действительную стоимость на момент заключения соглашения.

Также страховые компании предоставляют скидки пенсионерам, инвалидам, постоянным клиентам с множеством страховок в одном предприятии, но они не во власти превышать установленный на них лимит.

Договор может быть:

  • двусторонним и многосторонним, т.к. в качестве страховщика могут выступать и несколько организаций;
  • основным и дополнительным;
  • реальным (для заключения нужно уплатить оговоренную сумму) и консенсуальным (вступает в действие после согласия сторон с условиями).

Имущество2

Виды страхования имущества

Имущественное страхование – область, объединяющая виды страхования, установленные конкретными, однородными, схожими объектам, ориентирована на материальные интересы юридических и физических лиц.

В статье 929 Гражданского кодекса названы риски, входящие в эти интересы: потери, повреждения имущества (транспорт: наземный, железнодорожный, воздушный, водный; грузы; сельское хозяйство; прочее имущество лица); гражданской ответственности (причинение вреда принадлежностям других личностей; владельцев автотранспорта, железнодорожного, воздушного, водного транспорта, корпораций, эксплуатирующих опасные объекты; неисполнения обязательств по соглашению; причинение вреда третьим лицам); предпринимательский риск (потери, неполучение ожидаемых доходов); финансовая рискованность (потеря денежных средств). К примеру, ОСАГО и КАСКО тоже относятся к области имущественного страхования (страховые выплаты по КАСКО — все, что нужно знать).

Виды страхования имущества граждан

Физическое лицо – любой человек, субъект гражданского права. В ГК РФ используют термин «гражданин», уравнивая их значения.

Условия страхования предусматривают множество происшествий (природные катастрофы, несчастный случай, преднамеренное противоправное воздействие трех сторон), приводящих к гибели или частичному лишению, повреждению собственности. Страховые тарифы высчитывают на каждую угрозу отдельно (повреждение огнем – 0,12 %, водой – 0,06 %), и на них влияют некоторые дополнительные факторы, а сумма основывается на действительной стоимости (0,5-1,5 % от нее). Страхователями могут быть собственники или арендаторы любого жилья и вспомогательных построек.

Виды страхования имущества физических лиц разделяют в соответствии с опасностями, связанным со строениями, частной собственностью и домашним имуществом. В последние входят отдельные конструктивные элементы здания, его оснащение, а также все предметы, что находятся в нем. Застраховать домашнее имущество разрешено по специальному и общему договорах.

Первый предназначен для ценностей (картины, коллекции, антиквариат, ювелирные изделия), второй – для всего остального. То есть, в общем документе нельзя застраховать дорогостоящие вещи, и его наличие необязательное для составления специального, который разрешено сформировать на основе письменного заявления без предварительного осмотра отмеченного инвентаря.

Договор имеет свою специфику. В нем непременно должно быть дано четкое месторасположение объекта страхования (если оно меняется, документ теряет действительность); страховка домов, квартир проводится на год, а домашнего имущества – от месяца до трех лет; страховую сумму корректирует страхователь в зависимости от уровня инфляции.

Имущество1

Виды страхования имущества юридических лиц

Организация, выполняющая определенные обязательства, и во владении которой есть обособленные активы, является юридическим лицом и владеет гражданскими правами и обязанностями.

Страхование имущества юридических лиц в связи с хозяйствующими субъектами делится на:

  • промышленное,
  • сельскохозяйственное.

Объектами страховки считаются все сооружения как завершенного, так и незавершенного строительства, транспорт, техническое оснащение, мебель, земельные участки; чужие, взятые на сбережение вещи; животные и птицы на ферме, рои, урожай (кроме сенокосов).

Страховые случаи включают в себя вероятность смерти, деформации, травмирования вследствие: пожара, взрыва, стихийных бедствий (наводнения, бури, урагана, смерча, обвалов, необычных для этого региона проливных дождей и снегопадов, просадки грунта, удара молнии); болезней и вредителей растений; выход из строя отопительной, канализационной, водопроводной и подобных систем; противозаконных действий третьих лиц (кража, взлом, порча). Они должны быть подтверждены экспертами, например, актом МЧС.

Основной договор охватывает собственность, принадлежащую страхователю (кроме животных и аграрных культур), а дополнительный – принятую от других формирований. Существование основного соглашения дает право на оформление дополнительного, срок действия которого не должен превышать срок вышеуказанного. Обычно заключаются на 1-12 месяцев, реже на 2-3 года. Они гарантируют покрытие затрат на спасение, устранение и минимизирование ущерба в результате катаклизмов или аварий, а также на ремонт застрахованного объекта при условии, что клиент не виновен в нанесенных убытках.

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Татьяна

    Прочитала вашу статью и решила перестраховаться: посмотрела свой основной договор. Подписала его четыре месяца назад. Не понимаю, почему у меня заключён на 5 лет. Ваша статья заставила меня призадуматься и наведаться завтра к нотариусу ( почему не на год, не на два, а на целых пять ). Спасибо за доступную информацию, которая способна помочь другим уйти от ошибок.

  2. Ирина

    Очень полезная статья, где подробно все написано от и до. Но все таки ста­рай­тесь за­клю­чать до­го­вор с круп­ны­ми стра­хов­щи­ка­ми. Есть ав­то­ри­тет­ные стра­хо­вые ком­па­нии,которые всег­да предо­став­ля­ют ка­чест­вен­ный сер­вис в срав­не­нии с мел­ки­ми стра­хов­щи­ка­ми. Так что будьте внимательны и не попадайтесь на ошибки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *