Твой персональный агент

Виды страхования от несчастного случая

Страхование это вид экономических отношений между двумя субъектами. Первый субъект – это организация, которая предоставляет услуги страхования. Она является страховщиком (читать, как выбрать страховую компанию). Другой субъект – тот, кому предоставляют услуги. Этот процесс подразумевает гарантию финансовой безопасности страхователю.

Основные понятия

Стоимость услуг – это тариф страхования. Ее объем зависит от рисковости, выбранных страхователем в пределах полиса, и длительности периода в полиса. Чем дольше его срок, тем больше страховой тариф. Это происходит так потому, что при увеличении длительности страхового полиса увеличиваются возможности страхового случая пропорционально термину.

Следует так же учитывать, что вероятность рисков зависит от множества побочных факторов. Например, уровень вероятности риска у детей/пожилых больше чем у взрослых. Это влияет на стоимость страховой услуги. Также тариф может увеличиваться с категорией риска страхователя. Она зависит от рода занятости, профессии страхователя. На стоимость тарифной ставки влияет состояние здоровья страхуемого субъекта на момент подписания договора о страховании.

Риском является вероятность происшествия неблагоприятной ситуации для субъекта страхования, который несет имущественные потери. Страховщик предоставляет услуги субъекту страхования. Им может быть юридическое или физическое лицо. Он называется страхователем и платит за предоставленные ему услуги. Страховой риск – это событие или совокупность их, которые являются следствием наступления страхового случая и необходимостью компенсации денежной выплаты согласно договором.

Страховой случай – это явление, которое влечет за собой имущественные потери субъекта страхования и оговорено в условиях полиса. При страховании от несчастного случая риском считается такое событие, которое несет вред здоровью, повреждения и смерть страхователя. При личностном страховании таковыми являются:

  • временная потеря трудоспособности человеком, застраховавшим себя;
  • потеря трудоспособности особой навсегда (инвалидность);
  • смерть страхователя, которая стала следствием наступления НС.

Ухудшение здоровья из-за имеющегося острой, хронической болезни, его обострения в период действия полиса не считается страховым. Компания страхователь может отказаться выплачивать компенсацию в таких случаях:

  • если страховой случай наступил как следствие неправомерных поступков лица на которого оформлен полис;
  • в результате неправомерных поступков выгодополучателя;
  • в результате управления застрахованым ТС под действие алкоголя или наркотиков или же передачи управления лицу в аналогичном состоянии, или тому кто не имеет права на вождение этого вида транспорта;
  • если страхователем повреждения были нанесены самостоятельно и умышленно;
  • при несчастном случае, который стал результатом военных действий любого рода, маневров, забастовок, гражданской войны;
  • если страховой случай наступил как результат ядерного взрыва или его последствий, радиоактивных заражений.

Факт наступления СС должен быть задокументирован уполномоченным на то лицом или органом (медучреждением, медработником или судом). Подтверждающий документ застрахованный человек предоставляет самостоятельно.

НС2

Виды и формы страхования от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев – вид страхования, в котором выплату производят только в результате наступления события, оговоренного в договоре о страховании как страховой случай. Такое страхование является видом индивидуального личного страхования и включает в себя все виды страхования от болезней, несчастных случаев на транспорте и производстве (читать, как можно получить полис ДМС).

Услуги страхования в зависимости от формы предоставления могут быть обязательными и добровольными. Обязательность услуг зависит от вида объекта страхования и целесообразности страхования на обязательной основе. Если при наступлении страхового случая произошло ухудшение физических качеств или умственных способностей страхователя, была установлена инвалидность, то застрахованное лицо имеет право получить финансовое обеспечение в размере страховой суммы, что соответствует данному риску. При наступлении временной утраты трудоспособности застрахованное лицо имеет право на выплату страхового обеспечения ежедневно на протяжении всего периода лечения в виде пособия.

Обязательное страхование

Предоставляется на обязательной основе в соответствии с законом. Подобная страховая услуга имеет неограниченный срок действия. Обязательные виды страхования от несчастных случаев устанавливает государство. Оно включает в себя:

  • страхование пассажиров на разных видах транспорта (воздушном, морском, автомобильном, железнодорожном) от несчастных случаев;
  • личностное страхование граждан определенных государственных служб и особо опасных профессий;
  • все виды страхования от несчастных случаев на производстве.

Страхование на обязательной основе бывает постоянным и с определенным сроком действия. Иногда страхователь не обязан знать о том, что застрахован. Примером таких услуг есть страхование на транспорте. В таком случае страховой тариф входит в стоимость билета.

НС1

Добровольное страхование

Добровольная форма страхования предоставляет клиенту возможность самому свободно выбирать услуги на рынке страховых услуг, например, при планировании зарубежных поездок (зачем нужна страховка ВЗР). Но для некоторых лиц существуют ограничения по видам страхования. Такое бывает в случае, если у страховщика велика вероятность наступления определенного страхового случая, или же данное лицо не подлежит такому виду страховых услуг. Основные виды страхования от несчастных случаев делятся на:

Индивидуальное страхование:

  • страхование частных лиц (взрослых и детей);
  • страхование на определенный срок жизнедеятельности;
  • в составе комбинированных страховых услуг.

Коллективное страхование:

  • страхование работников по найму;
  • страхование членов общественных и профессиональных организаций.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *