Твой персональный агент

Виды страховых случаев имущественного страхования

Имущественное страхование – это вид страхования, в котором объектом выступает собственность. Такое страхование защищает имущественные интересы личности, поэтому страховыми случаями принято считать утрату или порчу владения.

Выделяют несколько основных типов страхования имущества:

  • Транспортных средств (сюда входит не только наземный транспорт, но и водный, и воздушный);
  • Недвижимости (квартир, дач, домов);
  • Движимого имущества;
  • Коммерческих предприятий или заводов, а также убытков, которые могут появиться в процессе их деятельности;
  • Грузов (актуально для грузоперевозок, осуществляющих на дальние расстояния);
  • Рисков в сфере финансов;
  • Инвестиций;
  • Банковских рисков;
  • Иного страхования.

i

При желании в договоре можно застраховать любое имущество, а также связанные с ним риски, которые могут возникнуть у застрахованного лица. Всё зависит от страховой компании и её возможностей. Самое главное, условия по страхованию не должны противоречить законодательству.

Кроме того, от них зависит стоимость самого страхования, поэтому на эти пункты тоже стоит обратить особое внимание. Ведь чем выше сумма выплаты и риск возникновения страхового случая, тем дороже обойдётся такая страховка.

Страховой случай — это событие, прописанное в страховом договоре, при наступлении которого страховщик должен осуществить выплату по возмещению ущерба страхователю.

На практике видами страхового случая являются:

  • Климатические, стихийные бедствия;
  • Незаконные действия третьих лиц;
  • Пожар;
  • Залив и затопление;
  • Гражданская ответственность.

Рассмотрим более подробно некоторых из них. Одним из самых частых страховых случаев является наступление пожара. Страхование от огня имеет широкое распространение в настоящий момент. Поэтому в данном виде страховки стоит обратить внимание, на что именно она распространяется, так как пожар может возникнуть по разным причинам. Чем больше факторов риска будет задействовано, тем лучше для страхователя.

Какие же случаи считаются страховыми

Как правило, это пожар, в том числе задымление, гарь и даже залив имущества при тушении пожара. Кроме того, к данному виду можно отнести взрыв газа, отопительных котлов и другого оборудования, которое может в последствие вызвать пожар.

Некоторые виды страховок включают защиту от поломки электроприборов в результате резкого перепада электрического тока в сети, например во время удара молнии. Ведь такие перепады могут испортить не только электроприборы, но и спровоцировать пожар.

aeb437d9-17ac-4652-88c3-be5f417d1d4f_1

Следующий вид страхового случая – это залив и затопление имущества, который встречается довольно часто, особенно в больших городах, где люди проживают в многоэтажных домах. К сожалению, никто не застрахован от возможности возникновения прорыва, свища в водопроводной, отопительной или канализационной трубе. Любое оборудование рано или поздно выходит из строя, особенно когда оно находится в эксплуатации на протяжении долгих лет. Поэтому залив соседей довольно частое явление.

Такие страховые случаи быстро рассматриваются страховыми компаниями, которые в свою очередь оперативно производят выплаты по конкретному случаю. Помимо этого, некоторые виды страховок включают в страховые случаи залив вещей из аквариумов, стиральных и посудомоечных машин. Конечно, такие виды страховых случаев предусмотрены крайне редко, но всё же встречаются.

В последнее время страховые компании всё чаще стали сталкиваться с такими страховыми случаями, как стихийные бедствия. К ним можно отнести следующие катаклизмы природы: наводнение, шквалистый ветер, град, сильная гроза, землетрясение, цунами, оползень, лавина, извержение вулкана, сель и метель.

Конечно, на территории России, к счастью, мы можем встретить не все виды стихийных бедствий, и всё-таки некоторые из них многим людям наносят значительный ущерб имуществу. Именно для таких случаев и предусмотрено имущественное страхование, которое даёт гарантию возмещения понесённых убытков в результате негативных климатических условий погоды.

Довольно часто происходят такие страховые случаи, при которых наносится ущерб имуществу не только себе, но и соседям по гражданской ответственности. Что это значит?! К таким случаям относятся моменты, когда вы лично являетесь инициатором затопления или пожара, даже если это было сделано не специально. В данном примере несчастный случай является страховым.

Если у вас заблаговременно был оформлен договор страхования гражданской ответственности, то вы обезопасите себя и своих соседей от лишних затрат, так как данный тип страхования подразумевает полную выплату ущерба. Таким образом, вы заботитесь о своём имуществе и финансах, так как при возникновении страхового случая вам не потребуется вкладывать свои денежные средства, для того чтобы возместить ущерб соседям и покрыть личные расходы в связи с необходимостью делать ремонт.

Последний вид страхового случая – это противоправные действия со стороны третьих лиц. К данному виду относятся умышленное причинение вреда собственности и кража с незаконным проникновением. Кроме того, последнее время страховые компании стали активно страховать банковские карты клиентов, то есть случаи их кражи, утери и незаконного снятия денежных средств третьими лицами, что очень актуально в современном ритме жизни.

Особенности договора страхования

В договоре страхования должны быть прописаны адрес или территория, срок, на который страхуется имущество. Кроме того, должна быть указана страховая сумма и условия её выплаты. Особое внимание стоит уделить пункту, в котором прописаны виды страховых случаев, чтобы вы знали, какие случаи являются страховыми, а какие нет.

морда27

Система выплат по страхованию

При возникновении страхового случая страхователю возмещается определённая сумма, указанная в полисе и договоре соглашения. Итак, как же высчитывается сумма выплаты на практике:

  • Система первого риска подразумевает возмещение застрахованному лицу всей суммы ущерба в пределах установленного лимита по договору. То есть если в полисе указано, что максимальная сумма возмещения составит 1 млн. рублей, то даже если ущерб будет меньше или больше данной суммы, застрахованное лицо получит всю заявленную сумму по полису.
  • Система пропорционального возмещения подразумевает возврат только той суммы средств, которая высчитывается по соответствующей пропорции, оговорена и прописана в договоре и полисе. Обычно устанавливается минимальная сумма возмещения, ниже которой страхователь получить не может.

Выплаты по имущественному страхованию подразделяются на:

  • Единовременные;
  • По форме ренты.

Как правило, в договорах предусмотрена единовременная выплата, но бывают случаи, когда ущерб выплачивается равными частями в течение некоторого периода времени. Возмещения страховой выплаты осуществляется на основании заключения, которое составляет аджастер по конкретным обстоятельствам страхового случая.

Аджастер – это физическое, иногда юридическое лицо, которое осуществляет свою деятельность в интересах страховой компании, занимается урегулированием и решением вопросов, связанных со страховыми случаями. Этот человек должен подтвердить факт наступления страхового случая, заинтересованность страхователя к нему, объём причинённого ущерба и выявить возможные причины наступления данного события.

Для того чтобы получить возмещение ущерба, страхователь должен оповестить страховую компанию о наступлении страхового случая в положенный для этого срок. Обычно для этого необходимо позвонить на телефон горячей линии страховой компании, заполнить акт или заявление, собрать дополнительные документы от компетентных органов, которые смогут подтвердить наличие страхового случая, причины наступления и возможного виновника.

Крупные страховые компании обрабатывают заявки быстро и объективно, поэтому не стоит экономить на страховании имущества, выбирайте проверенных страховщиков. Если у вас возник вопрос, является ли страховым случаем ваш конкретный пример, то стоит более тщательно ознакомиться с условиями полиса. Если вы всё еще сомневаетесь, то всегда можете позвонить в страховую компанию для получения дополнительной консультации.

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Ирина

    Что сейчас только не придумают с этим страхованием. По идее страховать можно все что угодно, лишь бы деньги были у человека. Сейчас полно всяких видов страховок. Конечно очень полезная информация написана, хотелось застраховать свой дом от несчастного случая. Кто-то страховал дом? Подскажите в этой ситуации мудрым советом тех, кто это уже делал?

  2. Лариса

    Меня очень заинтересовало страхование квартиры от залива или затопления. Интересно, в таких случаях страхуется все квартира или отдельные вещи (техника, картины, например)? И от чего зависит размер страховых выплат при наступлении страхового случая? Ведь повреждения от затопления могут быть очень разные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *